Вверх

Шестнадцать процентов магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Донецке предлагает клиентам установить пиратское программное обеспечение.

Об этом свидетельствуют результаты очередной волны программы "Тайный покупатель", которую ежеквартально проводит "Майкрософт Украина", - сообщает пресс-центр компании.

"Уровень предложения нелицензионного программного обеспечения в магазинах компьютерной техники и сервисных центрах в Донецке снизился на 2 п.п. по сравнению с показателям осени 2011 года и составил 16%. Именно столько торговых точек по-прежнему предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение (ПО) или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, которое в феврале охватило 878 точек продаж, самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Кривом Роге (в 49% случаев предложено установка нелицензионного программного обеспечения) и Николаеве (43%).

"В основном пиратские программы открыто предлагают в сервисных центрах и небольших магазинах. Если в представительствах крупных сетей дорожат своими клиентами, то более мелкие магазины зачастую жертвуют безопасностью конечного пользователя и навязывают нелицензионное программное обеспечение", - подчеркивает руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрий Омельченко.

В сообщении отмечается, что пиратское программное обеспечение остается одной из главных проблем для информационной безопасности пользователя. По данным компании IDC, каждый четвертый сайт в мире, который предлагает загрузку нелицензионных программ, также загружает вредоносные программы на компьютер пользователя. 43% контрафактного ПО в мире, установленного с диска или скачанного из Интернета, несет в себе серьезные риски для пользователя, а большая часть этого ПО вообще не работает.

По данным "Майкрософт Украина", 56% проанализированных в Украине дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Небезопасны и файлы, скачиваемые из всемирной сети: более 40% программ в украинском сегменте Интернета загружается с вредоносным программным обеспечением.

Во многом из-за распространения пиратского ПО Украина занимает одно из первых мест по количеству компьютеров, включенных в так называемые ботнеты. Это сети инфицированных компьютеров, которые создаются злоумышленниками для атак на интернет-ресурсы, рассылки спама и т.д. Так, после закрытия крупнейшего ботнета Rustock обнаружилось, что Украина была на 7 месте по количеству компьютеров, включенных в эту сеть (45 832 компьютера по состоянию на март 2011 года). Rustock ежедневно рассылал миллиарды спам-писем, фальшивые сообщения о выигрыше в лотереях и рекламу поддельных медицинских препаратов (около 60% спама в мире), отмечает пресс-центр.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: