Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Долги и невыполнение решения суда государственным предприятием «Уголь Украины» вынудили ГП «Донецкая железная дорога» обращаться в прокуратуру и Министерство юстиции.

Как сообщили в пресс-службе дороги, государственное предприятие «Донецкая железная дорога» вынуждена обращаться в Генеральную прокуратуру Украины, прокуратуру Шевченковского района города Киева, Министерство юстиции Украины с заявлениями о проверке действий (бездействия) руководящих лиц ГП «Уголь Украины» и государственных исполнителей Государственной исполнительной службы Украины.

На исполнении в отделе принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы находится решение Хозяйственного суда города Киева № 17/301 от 17.02.2011 г. о взыскании с ГП «Уголь Украины» в пользу Государственного предприятия «Донецкая железная дорога» более 597 млн грн.

Постановлением Хозяйственного суда города Киева от 13.04.2011 г. по делу № 17/301 рассрочено исполнение решения сроком на 1 год до 31.03.2012 г., согласно графику. К 31.08.2011 г. должник своевременно выполнял решение суда, оплачивая задолженность в установленные судом сроки и в установленных размерах. По состоянию на 06.04.2012 г. истек срок рассрочки, а решение суда осталось невыполненным в сумме 332 300 000 грн.

В пресс-службе железной дороги отметили, что постановлением Хозяйственного суда города Киева по делу № 17/301 от 07.12.2011 г. частично удовлетворена жалоба железной дороги на бездействие государственного исполнителя: признано неправомерным бездействие государственного исполнителя и обязало его наложить арест на денежные средства должника в сумме 168,8 млн грн, из которых 109,1 млн грн - долг, остальное - исполнительный сбор.

На исполнении указанного постановления государственным исполнителем постановлением от 20.12.2011 г. наложен арест на 6 счетов должника в сумме 168,8 млн грн, в том числе на счет в ОАО КБ «ТК КРЕДИТ».

ОАО КБ «ТК КРЕДИТ» в нарушение решения суда, постановления государственного исполнителя и Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной Постановлением Правления НБУ № 22 от 21.01.2004 г. преднамеренно уклоняется от ареста средств должника. По состоянию на 05.04.2012 г. счет должника остается арестованным.

С не арестованного счета должника в ОАО КБ «ТК КРЕДИТ» лишь только на оплату текущих железнодорожных перевозок было перечислено более 120 млн грн за период с 01.01.2012 г. по 05.04.2012 г. При этом эти средства должны быть арестованы и направлены на погашение долга по решению суда согласно постановлению об аресте средств должника от 20.12.2011 г.

Руководящие лица ГП «Уголь Украины» не принимают никаких мер для исполнения решения суда, которое является обязательным на всей территории Украины. Ответственность за умышленное неисполнение судебных решений установлены ст. 382 УК Украины. При этом следует отметить, что ГП «Уголь Украины» последнюю оплату по решению суда произвело 31.01.2012 г., а оплату текущих железнодорожных перевозок осуществляет с не арестованного счета в ОАО КБ «ТК КРЕДИТ» (05.04.2012 г. проведена последняя оплата). То есть руководящие лица ГП «Уголь Украины», имеющие средства, уклоняются от исполнения решения суда, - указывается в сообщении Донецкой железной дороги.

В сообщении подчеркивается, что такая бездеятельность руководящих лиц ГП «Уголь Украины» наносит ущерб государственному предприятию «Донецкая железная дорога» и, согласно ст.382 УК Украины, расценивается как умышленное неисполнение судебного решения.

Напомним, ГП «Донецкая железная дорога» по поручению Кабинета Министров Украины от 24.04.2009 г. № 21802/2/1-09, учитывая затруднительную финансовую ситуацию, сложившуюся на то время в стране, временно перевозила грузы угледобывающих предприятий в долг. В результате чего накопилась дебиторская задолженность угледобывающих предприятий перед Донецкой железной дорогой.

Огромная задолженность ГП «Уголь Украины» привела к непростой финансовой ситуации, в которой дороге трудно осуществлять своевременно выплату заработной платы работникам.

Многочисленные обращения руководства Донецкой железной дороги к ГП «Уголь Украины» и в Министерство угольной промышленности не были услышаны. ГП «Уголь Украины» заняло пассивную позицию относительно погашения задолженности и игнорировало любые предложения железной по погашению дебиторской задолженности. Поэтому ГП «Донецкая железная дорога» была вынуждена обратиться в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре», ст. 94-98 УПК Украины ГП «Донецкая железная дорога» просит проверить действия (бездействие) руководящих лиц ГП «Уголь Украины» на наличие признаков преступления по ст.382 УК Украины в установленный законом срок, а также по результатам проверки возбудить уголовное дело по ст. 382 УК Украины относительно руководящих лиц ГП «Уголь Украины».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: