Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Российские вагоностроители обвинили "Азовмаш" в том, что он обходит запрет на поставки своей продукции в РФ, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Вагоны пошли в обход".

"Объединение вагоностроителей", в которое входят почти все крупные производители вагонов в России, пожаловалось комитету по промышленности госдумы РФ на Армавирский завод транспортного машиностроения (АЗТМ). Организация просит инициировать "запрос в правоохранительные и регулирующие органы для получения информации о мерах, принимаемых для исключения поставок в РФ некачественных вагонов" из Украины.

После аварии на Дальнем Востоке в начале февраля РФ запретила поставки вагонов из украинского литья. Основные претензии были предъявлены к литью компании "Азовэлектросталь", входящей в "Азовмаш". В объединении считают, что "холдинг "Азовмаш" с целью ухода от наложенных ограничений просто переместил основной объем выпуска на российскую сборочную площадку" — АЗТМ. В организации подчеркивают, что продукция завода идентична украинским вагонам и "производится по тем же чертежам".

Более того, в "Объединении вагоностроителей" предполагают, что АЗТМ подконтролен "Азовмашу". По заявлению президента компании Александра Савчука, по 25% предприятия принадлежит ему и народному депутату Юрию Иванющенко (Партия регионов), 50%+1 акция находятся в госсобственности. Вице-президент "Объединения вагоностроителей" Василий Варенов уточнил "КоммерсантЪ-Украина", что письмо "не утверждает эти факты", но "требует провести проверку". "Если схема существует, то запреты на некачественные вагоны оказываются бесполезными, поскольку их можно собирать в России и продавать как российскую продукцию",— отметил он.

В РЖД уточнили, что действие сертификата соответствия вагонов "Азовэлектростали" по-прежнему приостановлено и если на АЗТМ действительно поставляется литье с "Азовэлектростали", выпущенные заводом вагоны нельзя использовать.

Глава АЗТМ Олег Лучков назвал заявления организации неправдивыми. "АЗТМ выпускает сертифицированные вагоны. Никакой крупноузловой сборки из комплектующих "Азовэлектростали" не идет",— заверил топ-менеджер. Он уточнил, что АЗТМ действительно закупает боковые рамы, надрессорные балки "и другое литье" у "Азовэлектростали", но "это детали с действующими сертификатами соответствия, отличные по модификации от тех, сертификаты на которые приостановлены". Олег Лучков добавил, что мощностей АЗТМ (1,8 тыс. вагонов в год) "просто не хватит, чтобы переместить на него основной объем выпуска "Азовмаша"", и увеличения объемов поставки комплектующих на завод из Украины в последние месяцы не происходило. На самой "Азовэлектростали" издание заверили, что "описанная схема не соответствует действительности".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: