Вверх

Спецтема: Выборы 2019

ПАО "Донецкоблэнерго", входящее в состав ДТЭК, отключило от электроснабжения объекты Коммунального предприятия "Вода Донбасса", которое осуществляет централизованное водоснабжение Донецкой области. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ "Донецкоблэнерго".

Отключение объектов самого крупного должника КП «Вода Донбасса» произошло 22 марта. Согласно законодательству за 3 дня были уведомлены все подразделения предприятия, проинформированы органы местного самоуправления, поставлен в известность Госэнергонадзор.

"Отключалось не то оборудование, которое влияет на технологический процесс. Отключалось только то оборудование, которое не входит в акт экологической брони", - уточнили корреспонденту "ОстроВ" в отделе по связям с общественностью и СМИ.

С начала 2012 года уровень расчетов коммунального предприятия за электроэнергию составляет лишь 30. За февраль месяц недоплата составила 43 млн. грн. (получено электроэнергии на 53 млн. грн., из них оплачено - 10 млн. грн.)

"Мы понимаем, что задолженность этого предприятия растет по ряду причин, в том числе из-за заниженного тарифа на водоснабжение. Однако критическое состояние расчетов вынуждает нас прибегнуть к непопулярным мерам – отключениям. Недополучение средств от потребителей приводит к росту задолженности перед ГП "Энергорынок", который не может рассчитаться с генерацией, а те – с шахтерами», - заявил Директор по энергосбыту ПАО "Донецкоблэнерго" Владимир Париенко.

Как отмечается в сообщении, по состоянию на 1 марта , сумма общего долга предприятий области перед ПАО "Донецкоблэнерго" составляет более 1,6 млрд. грн. Самыми крупными должниками являются коммунальные предприятия области: по состоянию на 1 марта задолженность только КП "Вода Донбасса" составила более 1 млрд. грн., или 64 от общей задолженности потребителей юридических лиц, долг ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" - 86 млн. грн. Не расплачивается за потребленную электроэнергию потребитель угольной промышленности - ГП "Донуглереструктуризация", которая имеет задолженность в сумме 33 млн. грн.

Директор по энергосбыту ПАО "Донецкоблэнерго" Владимир Париенко подчеркнул: "Указанные предприятия уже несколько лет не в полном объеме перечисляют средства за уже потреблённые энергоресурсы, пытаясь различными способами уйти от обязательств по оплате. В результате энергетика региона недополучает деньги, предназначенные на поддержание и укрепление электрохозяйства".

От отметил, что ПАО "Донецкоблэнерго"не имеет возможности производить расчеты с ГП "Энергорынок". Пока удается избегать задолженностей по зарплате перед трудовым коллективом.

"Согласно законодательству Украины, энергетические предприятия не имеют права на безоплатную поставку электроэнергии. ПАО "Донецкоблэнерго" предпринимает все предусмотренные законодательством меры по обеспечению расчетов потребителей в соответствии с условиями договоров поставки электроэнергии", - цитирует отдел по связям с общественностью и СМИ В. Париенко.

Справка: ПАО «Донецкоблэнерго» - одна из крупнейших энергетических компаний Украины и ведущее предприятие электроэнергетической отрасли Донбасса, входит в состав ДТЭК. «Донецкоблэнерго» обслуживает самые протяженные в Украине электрические сети: более 70 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи. Эксплуатируется 373 подстанции напряжением 35-110 кВ и 13 тыс. трансформаторных подстанций 6-10 кВ. В электрических сетях установлено около 15 тыс. трансформаторов. Потребителями «Донецкоблэнерго» являются около 40 тыс. юридических и около 2 млн. физических лиц.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащей самому богатому человеку Украины, народному депутату Ринату Ахметову.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: