Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Невозможность реализовать угольную продукцию поставило ГП «Дзержинскуголь» (Донецкая область) перед угрозой полной остановки работы шахт, а жителей города перед технологической катастрофой.

Как сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины, в государственном предприятии «Дзержинскуголь» сложилась катастрофическая ситуация. Уже практически три месяца, с 19 декабря 2011 года, ГП не может реализовать добытый уголь, на складах шахт скопилось более 110 тысяч тонн рядового коксующегося топлива, которое склонно к самовозгоранию. Углем буквально завалены все свободные площадки.

По словам председателя Дзержинской территориальной организации Укруглепрофсоюза Василия Щербаня, невозможность реализовать угольную продукцию привела к отсутствию денежных средств, крайне необходимых для обеспечения производственной деятельности.

«Сегодня из-за их отсутствия не решаются производственные вопросы, связанные с обеспечением необходимыми материалами рабочих мест, созданием безопасных условий труда. В трудовых коллективах растет недовольство, которое может привести к непредсказуемым последствиям», - сказал В. Щербань.

Переговоры ГП «Дзержинскуголь» с потенциальными покупателями угольной продукции положительных результатов не дали, сроки возобновления отгрузки неизвестны. Если в самое ближайшее время вопрос реализации добытого угля не будет решен, а сгружать его уже некуда, то это приведет к остановке производства и высвобождению большой группы работников, которые пополнят армию безработных, - добавляет профсоюзный лидер.

При этом терриконы угля несут в себе и другую опасность - складированные тысячи тонн уже сегодня угрожают самовозгоранием. Инкубационный период дзержинского угля составляет от 26 до 30 дней, а уголь складируется практически три месяца. Его постоянно рекультивируют, но изменение погодных условий повышает опасность самовозгорания в несколько раз, что приведет к технологической катастрофе целый шахтерский город.

Большую надежду на решение проблемы с реализацией угля горняки и жители Дзержинска возлагали на совещание отраслевых профсоюзов с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, состоявшегося по инициативе Укруглепрофсоюза в Киеве 27 февраля. Но, к сожалению, этого не произошло.

Дзержинская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности Украины обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Николаю Азарову, главе Минэнергоугля Юрию Бойко, губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому с просьбой помочь в решении проблем с реализацией добытой угольной продукции. Также за помощью Дзержинский терком обратился к председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову и народному депутату Игорю Шкире.

Справка. В 2011 году государственное предприятие «Дзержинскуголь» добыло 540 тыс. тонн угля. Сейчас на всех свободных площадках шахт сгружено свыше 110 тыс. тонн, то есть 20% годовой добычи топлива сейчас невостребованным лежит на земле.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: