Воскресенье, 19 мая 2019, 19:421558284157 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг химического концерна «Стирол» с «В3» до «Саа-1», сообщает газета "ДЕЛО". Показатель «Caa-1» означает слабое финансовое состояние компании и ставит под вопрос своевременное исполнение платежных обязательств.

Согласно сообщению Moody's, после публикации аудиторской отчетности «Стирола» за 2005 год держатели ценных бумаг концерна выявили нарушения по долговым обязательствам на сумму $10 млн., а также $125 млн. — по еврооблигациям. В частности, «Стирол» нарушил условия выпуска облигаций в части запрета сделок с аффилированными компаниями, купив в 2006 году пакет акций ОАО «Стиролбиотех» у родственной компании.

Генеральный директор инвестиционной компании «Альтера-Финанс» Леонид Карпенко считает, что «такие рейтинги могут серьезно повредить планам «Стирола» по выходу на IPO».

В то же время финансовый директор «Стирола» Александр Салов уверен, что новый рейтинг не будет иметь серьезных последствий для компании.

«Я не знаю, почему Moody's считает, что продление вопросов решения об еврооблигациях каким-то образом может изменить рейтинг концерна», — отмечает он.

По словам Салова, на сегодняшний день никаких требований со стороны кредиторов по досрочному погашению не поступало.

«Мы ведем активные переговоры по изменению ковенанта (условий договора. — ДЕЛО), вопрос решится в течение ближайших недель, максимум месяца. И компания Moody's об этом хорошо знает», — говорит Салов.

Несмотря на это, аналитик компании «Тройка Диалог» Руслана Дейкун отметила, что даже если требования от кредиторов предприятия не поступят, последствия от снижения рейтинга могут оказаться очень негативными.

«Более высокая рисковость облигаций снижает круг потенциальных инвесторов и может негативно отразиться на ликвидности бумаг», — говорит Дейкун.

Аналитик компании «Миллениум капитал» Юрий Алексеенко предполагает, что ставки на заимствования для «Стирола» теперь возрастут. Он считает, что помимо долговых обязательств, которые повлекли пересмотр кредитного рейтинга предприятия, основной причиной снижения рейтинга является стремительное повышение цены на газ.

В 2005 году концерн «Стирол» привлек на рынке $125 млн. за счет выпуска облигаций. Ценные бумаги были выпущены исключительно с целью финансирования кредита от Moscow Narodny Bank Limited, выданного концерну.

Международный кредитный рейтинг агентства Moody's — это мнение агентства о способности и готовности заемщика в срок и в полном объеме выполнять все взятые на себя финансовые обязательства или обязательства по отдельным видам заимствований. Рейтинг кредитоспособности является одним из важнейших инструментов повышения привлекательности заемщиков в глазах кредиторов.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: