Понедельник, 18 февраля 2019, 08:551550472942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области по данным на 1 марта 2007 года на учете в центре занятости состоит 48,6 тыс. человек при наличии 28,7 тыс. вакансий. «Характеристика такая: на две вакансии три претендента», - сказала вчера в ходе областного совещания «Интеграция усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, учебных учреждений и работодателей относительно подготовки кадров для экономики Донецкого региона» директор областного центра занятости Тамара Козенко.

«В области продолжает сохраняться тенденция, что удельный вес женщин в центре занятости составляет от 60 до 87%. Удельный вес вакансий, который можно условно считать женскими в среднем 42%, а в шахтерских городах - 10-20%. Также 52% людей состоит на учете в центре в возрасте до 35 лет», - сказал она.

По ее словам, удельный вес выпускников ВУЗов, обратившихся в центр, не такой высокий, примерно 3%, однако за этой цифрой стоит 5 тысяч молодых людей, которые стремятся найти первую работу.

Т. Козенко отметила, что в результате стабилизации экономики области наблюдается «позитивная динамика обращений в службу занятости выпускников профессионально-технических учебных заведений». Так, за период с 2000 по 2006 год количество обратившихся выпускников профессионально-технических учебных заведений снизилось с 7 тыс. 600 до 1 тыс. 894.

А вот динамика по выпускникам ВУЗов хуже, наблюдается незначительное снижение с 3 тыс. 350 до 2 тыс. 700.

Также, по словам Т. Козенко, в области отмечается нехватка рабочих мест для менеджеров высшего звена. По данным на 1 января 2007 года в центре занятости состояло 4 тыс. 628 человек, а вот вакансий для них было только 1 271, то есть «три человека на одно место».

«По инженерам, учителям, то есть профессиональный состав высшего звена, состояло 3 700, а вакансий было 1 631, менее чем в два раза. По специалистам такая же тенденция, стояло в центре чуть более 5 тысяч, а вакансий было 1 700 », - сказала директор центра.

Иначе выглядит спрос и предложения по «рабочим профессиям». Во всех отраслях и сферах в среднем по области состояло в центре 5 599 квалифицированных рабочих, а вакансий было 13 275. «Эти цифры подтверждают то, что на рынке труда остаются приоритетными спрос и потребность в рабочих профессиях», - сказала она.

По ее мнению, проблему такого дисбаланса можно решить, прежде всего, если говорить о повышении престижности рабочих профессий. А составляющей этой престижности является социальная сторона: достойный уровень зарплаты, безопасные и комфортные условия труда, социально-бытовое обеспечение (жилье, оздоровление) и другая поддержка, то есть, те вопросы, которые мы относим к социальной ответственности работодателей.

Т. Козенко также отметила, что в регионе мало работодателей, которые готовы наемному работнику предоставить жилье. Только 8,5% вакансий поступает в центр от работодателей, которые готовы предоставить жилье, резюмировала директор центра занятости.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: