Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Антимонопольный комитет рекомендует «Ингулецкому горно-обогатительному комбинату» принять меры для ведения честной конкуренции на рынке железорудного сырья. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Согласно решению АМКУ, ИнГОК, а также ряд предприятий, осуществляющих операции купли-продажи железорудного концентрата производства ИнГОКа, должны будут устранить предпосылки, могущие привести к ограничению конкуренции на рынке, ограничению доступа на рынок других субъектов хозяйствования, а также к экономически необоснованному повышению цен на концентрат.

В ходе расследования АМКУ установил, что девять компаний-посредников, которые проводили операции купли-продажи, в большинстве своем не были связаны между собой. При вынесении решения учитывалось и то, что ИнГОК, в отличие от других четырех ГОКов, не имеет собственного производства железорудных окатышей или агломерата, для которого используется железорудный концентрат.

Вместе с тем, закупочная цена концентрата ИнГОКа для ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (ММК им.Иллича), по сравнению с апрелем 2006 года, повышалась, в зависимости от содержания железа: в мае – на 18,7%-23,4%, июне – на 41%-52%, июле – на 55%-69%, в августе снизилась, по сравнению с июльской ценой, но превысила апрельскую на 49%-61%. При этом посредническая надбавка составляла в январе-апреле 2006 года – 13%-16,9%, мае – 34,1%-44,3%, июне – 59,7%-77,6%, июле – 75,5%-97,9%, августе – 68,4%-88,7%.

В то же время, для открытого акционерного общества «Запорожсталь» цена концентрата производства ИнГОКа возросла в мае – на 9%, июне – на 24%, июле – на 37,5%. При этом посредническая надбавка составляла в течение января-апреля 15%-33%, мае – на 33%, июне – 64,8%, июле-августе – 83%.

Таким образом, существующая схема поставок железорудного концентрата на меткомбинаты предполагала ряд последовательных перепродаж, осуществление которых было возможным только при выполнении всеми участниками цепочек своих обязательств.

При этом, хотя в течение мая-августа цепочки поставок действовали по краткосрочным договорам, и их участники имели возможность менять своих контрагентов и предлагать альтернативные предложения другим участникам рынка, которые в этот период покупали концентрат по более высоким ценам, все субъекты хозяйствования продолжали придерживаться схем поставок. То есть, фактически, отказались от экономических преимуществ, которые могла бы дать конкуренция, сдерживая одновременно рост цен.

По словам главы АМКУ Алексея Костусева, вынося свое решение, комитет ни в коем случае не выступает против посреднической деятельности, поскольку это «кровеносная система рыночной экономики».

«Но предупреждаю всех, кто не хочет работать на принципах добросовестной конкуренции, Антимонопольный комитет имеет эффективные рычаги для того, чтобы вмешаться в ситуацию и привлечь к ответственности всех, кто будет пытаться получить сверхприбыли, искажая при этом конкуренцию», – отметил Костусев.

Напомним, в конце октября 2006 года АМКУ возбудил дело по факту роста цен на железорудный концентрат производства ОАО «Ингулецкий горно-обогатителный комбинат». Этому предшествовало обращение ММК им.Ильича и «Запорожстали» в АМКУ относительно рассмотрения этого вопроса.

ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» (г. Кривой Рог) - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата. Его основными акционерами являются «Смарт-групп» (Россия), владеющее 62,7% акций, а также «ТС ЛТД» с 17,3% акций. Подконтрольный бизнесмену Вадиму Новинскому.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: