Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Агропромышленный комплекс может стать для Украины тем, чем является сегодня металлургия. Такое мнение почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский высказал в интервью газете "Экономические известия". .

«Украине надо пересмотреть свою стратегию. Что может стать точкой роста экономики? Аграрный сектор. Агропромышленный комплекс может стать для Украины тем, чем является сегодня металлургия. А для этого нужны удобрения и другие добавки, дающие урожайность 80 и 100 центнеров с гектара. Химию и аграриев надо рассматривать совместно. Учитывая дефицит нефти и газа, на которых базируется все химическое производство, жизненно необходимым является переход на сырье аграрного сектора. Бензин и дизтопливо можно производить из сырья АПК», - отметил Н. Янковский.

По его словам, практически всю химическую линейку можно делать при помощи аграрного сектора.

Н. Янковский подчеркнул, что является сторонником перехода на производство биотоплива. По его мнению, производство биоэтанола должно стимулироваться государством.

«Там ( в США – «Остров») ставят вопрос о том, что в бензине должно содержаться до 50% биоэтанола. Евросоюз принял решение о переводе автомобилей на бензин с добавками. Согласно европейским нормам, бензин должен содержать до 20% биоэтанола. Украине некуда деваться — надо заняться решением этой проблемы. А новая технология всегда требует поддержки. Первопроходцы, рискующие более других, должны иметь поддержку своих рисков», - отметил он.

В частности, по мнению Н. Янковского, ввоз оборудования иностранного производства не должен облагаться пошлиной. «Также необходимо предусмотреть комплекс других льгот, которые уравняли бы стоимость бензина и биоэтанола. При равных ценах преимущество будет за биоэтанолом, потому что он подтянет за собой весь аграрный сектор. Если делать биоэтанол из мелассы, это подтянет за собой производство сахарной свеклы. Тот же сахар, который будут поставлять из других стран, можно направлять не на рынок с целью сбить цены, а на производство биоэтанола. Технологии совершенствуются, поэтому вскоре биоэтанол сможет конкурировать с бензином», - подчеркнул Н. Янковский.

По его словам, Концерн «Стирол» может производить 100 тыс. т биоэтанола в год.

«Этими объемами можно улучшить от 500 тыс. до 1 млн т бензина. При этом резко уменьшатся вредные выбросы в атмосферу в городах. Ведь автомобильный транспорт является главным загрязнителем окружающей среды», - добавил почетный президент предприятия.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: