Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Группа «Сармат», в которую входят все пивоваренные активы корпорации «СКМ», получила за прошлый год 46,64 млн. грн. убытков. Эту цифру озвучили акционеры на своем собрании, подводя итоги деятельности компании в 2006 году, сообщает газета "ДЕЛО".

На фоне растущего рынка и прибылей конкурентов убыточность в этом сегменте, как отмечают эксперты, – явление неожиданное. Кроме снижения прибыльности бизнеса, «Сармат» также потерял и в доле рынка. По данным гендиректора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, доля компании в 2006 году снизилась с 12,4% до 9,7%. Кроме «Сармата», этот показатель снизился только у Baltic Beverages Holding (с 16,4% до 15,8%). Остальные ведущие игроки нарастили свое присутствие. Так, «Оболонь», по данным самой компании, получила в 2006 году 34,8%. А генеральный директор «САН Интербрю Украина» Людмила Наконечная также сообщила о 2%-ном приросте.

В «Сармате» вчера не комментировали финансовые результаты компании, ссылаясь на отсутствие руководства. В то же время финансовый директор «СКМ» Роман Водолазский заявил о смене планов группы в отношении пивного крыла.

«Мы уже не занимаемся продажей «Сармата», этот актив достаточно привлекательный, и мы намерены вкладывать в него деньги», — заверил он. При этом топ-менеджера не смутила сумма убытков, которые понесла компания.

«Именно это мы намерены исправить», — говорит Водолазский.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года стало известно, что группа «Сармат» выставлена на продажу. Ориентировочная сумма возможной сделки называлась $190-210 млн.

Как отметил вице-президент компании «Ренессанс Капитал» Сергей Алексеенко, официально тендер на продажу актива не был объявлен. При этом, по мнению Алексеенко, убытки не станут фатальным препятствием, если «СКМ» все же решит продать «Сармат».

«Это, конечно, осложнит продажу, но такой актив интересен для профессиональных участников рынка, которые за счет этого увеличат присутствие на рынке», — говорит он.

По словам Алексеенко, кто бы ни стал покупателем, предприятия «Сармата» ждут модернизация, изменение бренда продукции и маркетинговой политики.

«Но инвестор готов мириться с убытками. Ведь уровень прибыльности предприятия занимает в сумме продажи только 10-15%», — заключил эксперт.

Объем потребления пива в Украине специалисты компании «Укрпиво» оценивают в 242 млн. дал в год.

ЗАО «Сармат» является одним из четырех крупнейших производителей пива в Украине. Компания владеет контрольными пакетами акций Луганского пивоваренного завода, пивобезалкогольного комбината «Крым», Днепропетровского пивзавода «Днепр», фирмы «Полтавпиво». В конце 2006 года СКМ передала созданной ею компании UBH 99,9% акций ЗАО «Сармат».

90% акций «CКМ» принадлежат депутату-регионалу Ринату Ахметову.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: