Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Группа «Донецксталь» отказалась от покупки шахты «Сибирская», пишут "Экономические известия".

В частности, переговоры генерального директора донецкого научно-производственного объединения (ДНПО) «Символ» Владимира Богданова и группы «Донецксталь» относительно покупки шахты «Сибирская» завершились отказом металлургов от угольного актива.

Однако учредители «Символа» уже договорились с новыми покупателями — некой российской компанией, название которой пока разглашать отказались. Пока что федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») выставило на торги участок в Кемеровской области России, который должен будет приобрести потенциальный покупатель шахты.

«До 22 февраля должны быть поданы заявки на конкурс по лицензии на недропользование. Пока заявок не подано. Сам конкурс должен состояться 29 марта. Предположительно «Донецксталь» не будет подавать заявку»,— сказал директор угольного департамента ДНПО «Символ» Борис Макаров. Он отметил, что переговоры ведутся с одной из российских компаний: «Почти все определено, они уже начали инвестировать, даже невзирая на отсутствие лицензии, так как уже есть определенные договоренности по этому поводу».

Запасы угля на выставляемом на продажу участке составляют 150 млн. т, стартовая цена лицензии — 600 млн. руб. (примерно 22,7 млн. долл.). Отказ группы «Донецксталь» от заключения сделки Б. Макаров объяснил тем, что собственники компании не согласны работать на предложенных условиях, кроме того, их немного смущает цена вопроса. По его словам, обсуждалось несколько вариантов — от продажи всей шахты до уступки доли в уставном капитале юридического собственника ООО «Шахта «Сибирская» — российской компании «ДАРС».

1 марта истекает срок действия лицензии на право строительства на месторождении, поскольку к моменту проведения конкурса все лицензии на данном участке прекращают срок действия. «Если до 22 февраля не будет подано заявок, мы постараемся пролонгировать лицензию на строительство»,— отметил Б. Макаров. По его оценкам, в развитие шахты необходимо вложить около 120-140 млн. долл. Проектная мощность шахты — 6 млн. т угля в год. В запасах находится примерно 60% энергетического угля и около 40% — коксующегося марки «Г».

По словам аналитика компании Concorde Capital Евгения Червяченко, скорее всего после проведения анализа «Донецксталь» сочла сделку невыгодной, поэтому вышла из нее. «Скорее всего, по внутренним подсчетам группы получилось, что цена покупки и разработки шахты плюс перекос баланса потребления угля внутри группы сделали сделку невыгодной»,— предполагает аналитик.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: