Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня в Донецк прибыл вице-премьер министр Украины по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак с целью ознакомления с ходом работ по строительству метро. В поездке по объектам В. Рыбака сопровождали председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, городской голова Александр Лукьянченко, а также представители строительных организаций и проектировщиков.

В. Рыбак сообщил, что Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил ему «рассмотреть те проблемные вопросы, которые есть сегодня у метростроителей Украины». При этом В. Рыбак отметил, что сегодня с губернатором и мэром рассмотрит «все проблемы связанные со строительством метро». При этом он добавил, что еще в 5 городах, в которых строится метро, он также будет рассматривать аналогичные вопросы и проблемы связанные со строительством метро.

«Метро в городе Донецке строится, будем говорить с 1990 года, первые шаги были сделаны нами. И вот вялотекущий процесс идет», - сказал В. Рыбак. По его словам, такой длительный процесс постройки метрополитена связан с недостаточным финансированием проекта.

По словам В.Рыбака, в 2007 году «из центрального бюджета было резко увеличено финансирование метро», в частности, на донецкое метро в этом году выделено более 70 млн. гривен.

«Также будет рассматриваться возможности органов местного самоуправления, региональной власти, таким образом, объединим усилия…Экономика Украины позволяет с каждым годом наращивать финансирование», - сказал вице-премьер. Он также отметил, что в прошлом году на строительство метро было выделено «порядка 12 млн. гривен из госбюджета», а учитывая «областной и городской бюджеты выходило 22 млн. гривен».

Как сообщил А. Лукьянченко, первый этап метростроя, который будет сегодня рассматриваться - это линия "Пролетарская - Политехнический институт" протяженностью 9,7 км.

«Задача в этом году освоить 75 млн. грн на строительство вот этой именно линии. Вторая задача – укомплектовать наше основное предприятие «Донецкметрошахтострой» оборудованием с тем, чтобы они могли работать по-настоящему, а не играть в строительство метро», - сказал А.Лукьянченко. При этом он напомнил, что «до этого, осваивая 20-30 млн. в год на содержание горных выработок, уходило 10-12 млн., а на стройку практически ничего не оставалось».

Губернатор области В.Логвиненко отметил, что, «не решая сегодня эту задачу мы просто усугубляем ситуацию с использованием бюджетных средств», поскольку, «даже если ничего не делать на этом объекте, необходимо потратить не менее 15 млн. гривен в год, чтобы содержать этот объект: откачка воды, электроэнергия и другие затраты, которые связны с содержанием его».

Кроме того, начальник дирекции донецкого «Метростроя» Виталий Шаталов отметил, что на строительство метро в Донецке необходимо 2 млрд. грн.

«Если в 1997 году стоимость объекта составляла 780 млн. гривен, то на сегодня уже 2 млрд. 300 тыс. гривен. С учетом затраченных уже где-то около 2 млрд. мы должны потратить на строительство метро», - сказал В. Шаталов.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: