Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Компания "Европлакат" может стать покупателем донецкого агентства "Плазма". Об этом пишет газета "Деловая столица".

Представители рынка наружной рекламой предполагают, что за "Европлакатом", который не отличается особыми масштабами бизнеса, ведя скромную деятельность на ниве украшения рекламными плакатами автобусных остановок, может стоять одна из крупных международных сетей.

В "Плазме" информацию о смене собственника не подтвердили, отметив, что им об этом ничего не известно. Но представители компаний, работающих с агентством, сообщили, что в частных беседах его сотрудники охотно рассказывают клиентам о "новом инвесторе". Директор "Европлаката" Александр Метлушко также не опроверг факт сделки с донецким агентством, сказав, что от каких-либо комментариев на сей счет пока воздерживается и сделает официальное заявление в течение ближайших двух-трех недель.

Между тем операторы уже смакуют подробности без преувеличения одного из самых громких поглощений на рынке наружной рекламы. Как удалось узнать из нескольких источников "ДС", за донецкий бизнес "Европлакат" мог бы выложить порядка $10 млн.

Сеть "Плазмы" насчитывает чуть более 1 тыс. конструкций, и, если отталкиваться от общепринятых расценок (около $3 тыс. за один носитель), можно утверждать, что ее реальная цена не превышает $3–5 млн. Именно по такой стоимости "Плазма" уже выставлялась на продажу, когда после того, как на ее плоскостях появилась предвыборная агитация, изображавшая кандидата в президенты Виктора Ющенко в фашистской форме, компанией всерьез заинтересовались проверяющие службы и правоохранительные органы. Тогда покупателей не нашлось.

Агентство, вопреки прогнозам, сумело укрепить свои позиции в регионе. По данным компании UMM, если на начало 2005 г. хозяйство "Плазмы" насчитывало порядка 990 конструкций, то сейчас их более 1050. Теперь ее бизнес сложно назвать рискованным, следовательно, стоимость выросла вдвое. Кроме того, оператор занимает фактически монопольное положение на рынке крупного региона.

Впрочем, сегодня рекламную общественность волнует не столько сумма, которую выручили собственники донецких щитов, сколько фигура покупателя. Эксперты сходятся во мнении, что сумма в $10 млн — очень серьезные расходы для компании такого уровня, как "Европлакат". Этот факт заставляет их заподозрить последнего в роли простого посредника, за спиной которого стоит реальный покупатель, по каким-то причинам пока пожелавший сохранить инкогнито. А весьма высокая международная активность «Европлаката», который часто принимает участие в зарубежных выставках, склоняет рекламистов в пользу версии об интересе к нашему рынку одной из западных сетей, приход которых в Украину, кстати, ожидается уже давно. "Принимая во внимание процессы, происходящие на рынке наружной рекламы, можно предположить, что если "Плазма"» все-таки продана, то покупатель — один из крупнейших международных игроков. По моему мнению, это могут быть компании Clear Channel или Stroer», — говорит директор по работе с клиентами компании UMM Андрей Руденко.

Если эти слухи подтвердятся, процесс укрупнения рекламного бизнеса, начавшийся на рынке пару лет назад, пойдет семимильными шагами, что уменьшит количество операторов в несколько десятков раз.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: