Вторник, 25 сентября 2018, 08:081537852105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У Донецкой области есть шансы получить грант от Министерства иностранных дел Польши в рамках программы реформирования местного самоуправления и внедрения энергосберегающих технологий, - сообщают «Донецкие новости».

В рамках встречи председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Генриком Литвиным и генеральным консулом Республики Польша в Харькове Яном Гранатом стороны обсудили вопросы реформирования местного самоуправления, а также внедрение энергосберегающих технологий в Донецкой области при участии польских экспертов.

После недавней встречи президентов Польши и Украины, наши страны были признаны стратегическими партнерами. Президент Украины Виктор Янукович в качестве первоочередных задач региональной политики определил расширение полномочий и ресурсов органов местного самоуправления и формирование полноценных и самодостаточных громад.

«Искренне рад, что отношения с Республикой Польша развиваются столь динамично, о чем свидетельствует участие Президента Украины в работе пленарной сессии саммита «Восточное партнерство», а также поездки делегаций в Польшу и Украину», - отметил глава облсовета, приветствуя польских гостей.

Напомним, что делегация Донецкой области, которую возглавил председатель донецкого облсовета Андрей Федорук, посетила Польшу в начале сентября. В рамках своего рабочего визита представители донецкой делегации приняли участие в работе постоянной Конференции местных и региональных органов власти Комитета Региона для Восточного Партнерства, а также в заседании Президиума Комитета Регионов в рамках председательствования Польши в Европейском Союзе.

А накануне визита Посла Польши Донецкий областной совет уже на своей территории встречал польскую делегацию, которая пребывала в Донецке с плановым визитом в рамках реализации протокола о намерениях между местной ассоциацией органов местного самоуправления Донецкой области и Союза воеводств Республики Польша, который был подписан 22 марта 2011 года.

Помимо предстоящего сотрудничества в сфере реформирования системы местного самоуправления в донецком регионе, область сотрудничает с Польшей в рамках еще одного крупного проекта - Евро-2012. Турнир стартует менее чем через год и Украина, и Донецкая область в частности, строго придерживается сроков в подготовке к предстоящему Чемпионату Европы по футболу. Это подтвердила и оценка, которую в ходе недавнего визита дал региону Президент УЕФА Мишель Платини.

Что же касается вопросов реформирования действующей системы местного самоуправления, то для обмена опытом Посол Польши предложил донецким специалистам возможность пройти соответствующие стажировки на территории Польши. Яцек Протас, Маршелек Вормино-Мазурского воеводства, председатель Союза Воеводств республики Польша, в свою очередь отметил необходимость активизации приграничного сотрудничества.

В целом об углублении сотрудничества между Польшей и Донецкой областью свидетельствуют результаты работы в рамках совместных проектов за семь месяцев 2011 года. В частности, внешнеторговый оборот товарами между Донецкой областью и Польшей за этот период составил 371,6 млн. долларов США, в том числе на экспорт пришлось 326,1 млн. долларов США, на операции по импорту - 45,5 млн. долларов США. Сальдо по итогам этого периода оказалось положительным и его размер составил 280,6 млн. долларов США (в целом Донецкая область за период январь-июль 2011 года имела положительное сальдо - почти 7,6 млрд. долларов США).

Удельный вес Польши в общем объеме внешнеторгового оборота Донецкой области за этот период (12 млрд. 726,7 млн. долларов США) составил 2,9%, а во внешнеторговом обороте области со странами Европы - 9,2%. Анализ динамики внешнеторгового оборота товарами показал, что за 7 месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года он увеличился более чем в 2,1 раза за счет роста объемов экспорта товаров, а также почти на 2,4 раза за счет роста объемов импорта на 28,5%.

Поддерживая стратегию углубления сотрудничества с Польшей, утвержденную Президентом, а также в ходе уже проделанной работы, в Донецком областном совете уверены, что и в дальнейшем сотрудничество области с Польшей будет продолжать успешно развиваться. «Именно опыт Польши, где подобные реформы были успешными, очень важен для нас. Кроме того, Польша активно работает как со структурными фондами ЕС, так и с Европейским Фондом поддержки регионального развития. У наших польских коллег большой опыт в разработке долгосрочных стратегий, рассчитанных на 10-15 лет, на основании которых создаются программы с учетом всех нюансов местного развития», - пояснил Андрей Федорук.

И поскольку подобная политика является приоритетной для Европейского Союза, не возникает сомнений в том, что при наличии экономически выверенной стратегии развития Донецкая область имеет существенные шансы финансирования польской стороной проектов, реализуемых на территории Донецкой области. «Польские специалисты могут оказать нам методическую помощь в подготовке проектов, которые будут соответствовать стандартам ЕС, и под которые в будущем можно будет привлечь финансирование со стороны Евросоюза», - уверен Андрей Федорук.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: