Вверх

Донецкая область обеспечила в Украине седьмую часть экспорта готовых пищевых продуктов. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

"Предприятия пищевой промышленности Донецкой области обеспечивают 7% общего объема реализации продукции пищевой отрасли в Украине и 14%, то есть седьмую часть, валютной выручки от экспорта готовых пищевых продуктов", - говорится в сообщении Облстат.

Удельный вес региона по производству в Украине шоколадных кондитерских изделий с начала 2011 года составил 29%, кондитерских изделий из сахара – 18%, колбасных изделий – 14%, подсолнечного нерафинированного масла – 11%, кисломолочных продуктов – 10%.

Общий объем производства продукции пищевой промышленности области увеличился за январь–август 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%. Более низкий прирост по сравнению со средним по всей индустрии области показателем (17,1%) связан с тем, что в пищевой промышленности удалось избежать спада в период кризиса, и теперь база сравнения является более высокой, чем в других отраслях.

С начала нынешнего года по сравнению с январем–августом 2010 года возросло производство кондитерских изделий из сахара – на 4,6%, макаронных изделий – на 6,8%, мяса птицы – на 9,8%, колбасных изделий – на 20,6%, мясных полуфабрикатов – на 21,4%, свинины – в 1,5 раза. Вместе с тем, меньше, чем год назад, произведено сливочного масла – на 36,8%, говядины – на 25,9%, подсолнечного нерафинированного масла – на 19,6%, жидкого обработанного молока – на 12%.

Экспортные поставки готовых пищевых продуктов в январе–августе2011 года составили 264,1 млн. долларов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 22,3%. Более 60% областного экспорта пищевой продукции приходится на кондитерские изделия.

Стабильная работа предприятий пищевой отрасли зависит от обеспеченности сельскохозяйственным сырьем. По этой причине значительные трудности ощущают, в частности, предприятия молочной промышленности, ведь надои молока ежегодно снижаются. За 2010 год они сократились в области на 5,9%, с начала нынешнего года – еще на 4,8%. Средние цены реализации молока, которые за прошлый год повысились в 1,6 раза, продолжают расти. В январе–августе 2011 года сельскохозяйственные предприятия области продавали его дороже, чем год назад, на 5,7%.

С подорожанием сельскохозяйственного сырья и энергоносителей связаны финансовые проблемы пищевых предприятий. В молочной промышленности области понесенные за январь–август нынешнего года убытки больше полученной прибыли на 6,8 млн.грн., а в целом по пищевой отрасли отрицательный финансовый результат составил 21,5 млн.грн. (за январь–август 2010 года прибыль превышала убытки на 10,2 млн.грн.).

Несмотря на сложное финансовое состояние многих предприятий, инвестиции в основной капитал пищевой промышленности региона, составив за первое полугодие 2011 года 297,9 млн.грн., увеличились по сравнению с первым полугодием 2010 года почти на 30%.

Также управление статистики сообщает, что на предприятиях пищевой промышленности Донецкой области трудятся 32 тысячи человек.

Среднемесячная заработная плата работников пищевой промышленности области за январь–август 2011 года составила 2,8 тыс.грн., что больше аналогичного периода прошлого года на 21,6%, а в августе уровень оплаты труда работников отрасли превысил 3 тыс.грн.

Справка: В третье воскресенье октября (в 2011 году – 16 октября) в Украине отмечается День работников пищевой промышленности. Он установлен Указом Президента № 714/95 от 8 августа 1995 года как профессиональный праздник работников этой отрасли.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: