Четверг, 20 сентября 2018, 05:301537410620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области до конца октября 2011 года на рассмотрение межведомственной рабочей группы будут представлены 56 инвестиционных экологических проектов.

Об этом заявил председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук на совещании в облсовете по вопросам реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций в регионе и перспектив реализации механизмов Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата после 2012 года.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, в совещании также приняли участие замминистра экологии и природных ресурсов Украины Дмитрий Мормуль, зампредседателя облсовета Александр Кравцов, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков и специалисты профильных управлений областного совета.

Замминистра положительно оценил перспективы реализации соответствующих инвестиционных проектов в области. Андрей Федорук в свою очередь рассказал, что в настоящее время донецкий областной совет совместно с облгосадминистрацией инициировал подготовку проектов по санации целого ряда объектов социально-культурной сферы на территории области.

В результате на основании предложений структурных подразделений облгосадминистрации был сформирован перечень из 74 объектов коммунальной собственности в сферах: здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, где запланированы работы по капитальному ремонту зданий, в частности, по утеплению фасадов и кровли, замене оконных и дверных блоков.

В общей сложности по предварительным оценкам бюджет инвестиций в сфере экологии области составит более 324 миллионов гривен.

Согласно принятому постановлению, для привлечения средств из государственного бюджета на реализацию этих проектов Государственному агентству экологических инвестиций Украины в ближайшее время будут предоставлены сметные расчеты затрат с положительным заключением, результаты государственной экспертизы, а также данные расчета плановых сокращений выбросов парниковых газов.

Напомним, что еще в марте 2011 года в областном бюджете было предусмотрено 3 миллиона гривен для разработки проектно-сметной документации на проведение работ по капитальному ремонту объектов, как областной коммунальной собственности, так и учреждений, находящихся в коммунальной собственности сел, поселков, городов области. К настоящему времени 18 объектов уже прошли согласование межведомственной рабочей группы. Общая сметная стоимость работ по их санации составила 21,5 миллиона гривен. При этом расчетное ежегодное сокращение выбросов парниковых газов, по мнению экспертов, составит 1270 тонн в эквиваленте СО2.

Андрей Федорук во время своего выступления также подчеркнул, что поскольку Донецкая область является одним из пилотных регионов страны в плане реформирования отечественной системы здравоохранения, то при определении перечня объектов для инвестиций, в приоритете оказались также районные и городские больницы.

Подводя итоги, глава облсовета отметил, что в 2011 году в области была успешно проведена работа по подготовке необходимой проектно-сметной документации заявленных инвестиционных проектов и уже в 2012 году это позволит в полном объеме выполнить мероприятия по тепловой санации объектов коммунальной собственности в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения.

А. Федорук также акцентировал внимание участников совещания на особенностях механизма реализации проектов экологических инвестиций. Его дополнил Д. Мормуль: «Проекты подаются в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, анализируются и передаются в агентство зеленых инвестиций. Проекты проходят все согласования. После этого агентство объявляет тендер, который выигрывает компания, которая может осуществить все необходимые работы».

По итогам совещания было принято решение о конкретизации реестра уже имеющихся проектов, попадающих под действие Киотского протокола, с тем, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для привлечения дополнительных инвестиций. «Донецкий областной совет будет активизировать работу в данном направлении, проекты уже есть, согласование есть, осталось пройти последний этап – получение денег. В первую очередь, должны быть реализованы наиболее значимые для громад Донецкой области мероприятия», - резюмировал А. Федорук.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: