Вверх

В Донецкой области в 2011 году практически все отрасли промышленности сработали с плюсом. В частности, за полгода (с января по июль) общий объем промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 17,2%.

Об этом было сообщено на коллегии Донецкой облгосадминистрации, где рассматривались итоги выполнения Программы социального и экономического развития Донецкой области на 2011 год, утвержденной Донецким облсоветом.

В металлургическом производстве (а также производстве готовых металлических изделий) показатели выросли на 17%, в машиностроении – 20%, в добыче неэнергетических полезных ископаемых – 25,8%, в химической и нефтехимической промышленности – 46,3%. Угольная промышленность нарастила производство на 19,9%. В общей сложности за первые шесть месяцев 2011 года в области добыли 21,6 млн. тонн угля, что больше прошлогодних показателей на 16,6%.

Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий выросло за тот же период на 1,7%, сфера строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции показала рост на 2,4%, производство и распределение электроэнергии – на 13,9%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 16,5%.

Исключение из общих тенденций роста составила только легкая промышленность. В этой сфере объем производства напротив уменьшился на 22,4%.

Удачной первая половина года в Донецкой области была и для предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства. Объем сельскохозяйственной продукции за этот период вырос на 9,9%, растениеводческой продукции получено за этот период больше, чем год назад на 6,8%, продукции животноводства – на 12,4%. По состоянию на 1 августа валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) составил 1,8 миллионов тонн (по сравнению с прошлым годом больше на 15,3%). Средняя урожайность с одного гектара составила 29,6 центнеров против 26,7 центнеров в 2010 году.

Объем производства мяса за тот же период в области составил 86,3 тысяч тонн, что на 10,6% больше прошлогодних показателей. Также в области выросло производство яиц (с января по июль – 1286 млн. штук), однако надои молока за текущий отчетный период снизились на 4,1% (в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 5,8%, в хозяйствах населения – на 3,1%). Также в области сократилось поголовье крупного рогатого скота (на 5,4%). По состоянию на 1 августа 2011 года оно составило 160 тысяч голов.

Общий объем продукции собственного производства, реализованной сельскохозяйственными предприятиями за январь–июль 2011 года, возрос по сравнению с январем–июлем прошлого года на 10,6% (в сопоставимых ценах), в том числе продукции животноводства реализовано больше на 24,3%, а растениеводства – меньше на 9%.

За январь–июнь 2011 года за счет всех источников финансирования в экономику области вложено капитальных инвестиций на 9,2 млрд. грн. (без НДС), из которых 7,4 млрд. грн., или 80,7%, составили инвестиции в основной капитал (в капитальное строительство и приобретение машин и оборудования).

Среди источников финансирования инвестиций в основной капитал 73,2% составили собственные средства предприятий, 16,2% – банковские кредиты, 5,5% – средства государственного бюджета, 2,7% – средства местных бюджетов.
Инвестиции в основной капитал возросли по сравнению с январем–июнем 2010 года в 1,8 раза (в сопоставимых ценах).

Настолько же увеличилось инвестирование промышленности, ее удельный вес в областном объеме инвестиций составил 59%. Инвестиции в металлургический комплекс и угольную промышленность возросли в 1,6 раза, в машиностроение – в 2,6 раза, в производство кокса и продуктов нефтепереработки – в 3,3 раза, в производство и распределение электроэнергии – в 9 раз (за счет сооружения объектов, использующих энергию ветра), свидетельствуют данные Облстата.

Инвестиции в строительство увеличились за январь–июнь по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 5,3 раза, в гостиничное хозяйство – в 4,3 раза, в транспорт и связь – в 3,6 раза, в спортивные объекты – в 1,4 раза.

Сократилось инвестирование предприятий розничной торговли – на 43,5%, научных организаций – на 5,1%. На 28,8% меньше средств инвестировано за полугодие в жилищное строительство.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, комментируя информацию об итогах выполнения Программы социального и экономического развития Донецкой области на 2011 год, отметил, что хорошие тенденции стабильного роста в реальном секторе экономики и увеличения поступлений в бюджеты всех уровней позволят более эффективно решать социальные проблемы региона.

«Общий объем промышленного производства в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2011 года увеличился на 17,3 % при том, что Программой экономического и социального развития на год было предусмотрено 5%», - констатировал губернатор.

По его словам. реализация промышленной продукции в действующих ценах выросла на 34 млрд. грн., или почти в полтора раза.

«Мы имеем положительное сальдо внешнеторгового оборота – 6,7 млрд. дол.США, с приростом на 36 %. Сбор налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней увеличился в 1,6 раза и составил более 12 млрд. грн. С начала года в области создано 54 тысячи рабочих мест. Среднемесячная заработная плата составила 2 925 грн., что почти на 23 % больше, чем в первом полугодии 2010 года», - отметил глава области.

А. Шишацкий подчеркнул, что озвученные результаты стали возможны благодаря «слаженной работе всех структур экономики и государства, органов местного самоуправления».

«Это делается для людей и для улучшения их жизни», - заверил глава области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: