Пятница, 22 февраля 2019, 12:101550830239 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Использование пылеугольного топлива в доменном производстве намного перспективнее использования коксового газа. К такому выводу сегодня в Донецке пришли участники отраслевого совещания по итогам опытных плавок на доменной печи №2 ЗАО «Донецксталь» металлургический завод» с использованием кокса «Премиум».

Как отметил на пресс-конференции президент ассоциации доменщиков Украины Владимир Терещенко, «опыт использования коксового газа в доменном производстве имелся». «Опыт такой есть, но его использование сопряжено с очень большими затратами на приведение этого газа в такое состояние, чтобы можно было его использовать. В коксовом газе содержится большое количество компонентов, которые необходимо удалить, прежде чем использовать в доменном производстве. Имеются в виду и нафталины, и серы, и смолы. То есть должен использоваться коксовый газ, а не все те добавки, которые имеют место сейчас в этом коксовом газе».

«На большинстве наших предприятий эта система – коксовый газ - доменный газ была закольцована, почти везде. Когда коксовый газ использовали на нагрев печей прокатных цехов, а доменный газ - на обогрев коксовых батарей на коксохимическом заводе. Когда пошел «раздрай», многие газопроводы были уничтожены», - объяснил он.

«Я считаю, что эта технология требует больших затрат, чем применение пылеугольного топлива», - резюмировал В. Терещенко, добавив, что в частном случае, можно использовать косовый газ, как это делает меткомбинат «Азовсталь», используя в доменном цеху коксовый газ Маркохима, но «если рассматривать вопрос в комплексе это неразумно».

«Коксовый газ имеет массу других применений, где также нужно высвобождать природный газ. А в доменном производстве целесообразно использовать пылеугольное топливо», - считает он.

В свою очередь, генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт сказал: «насколько увеличивается цена на природный газ, в такой же пропорции увеличивается цена на коксовый газ». «И он станет на определенном этапе экономически невыгодным», - считает он.

По мнению профессора Анатолия Ковалева, «альтернативы пылеугольному топливу в мировой практике нет». «Япония и Европа работают на пылеугольном топливе, 70% Китая работает на пылеугольном топливе и только у нас в странах СНГ, как и 20 – 25 лет назад, только одна доменная печь №2 на «Донецкстали» работает на пылеугольном топливе», - сказал он.

л-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: