Понедельник, 18 февраля 2019, 05:581550462298 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На 51 гривну с тонны снизилась рентабельность чугуна, произведенного на ЗАО «Донецксталь» металлургический завод». Это стало возможным, благодаря переходу единственной работающей доменной печи №2 завода на пылеугольное топливо. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке, после отраслевого совещания по итогам опытных плавок на доменной печи №2 с использованием кокса «Премиум» сказал президент ассоциации доменщиков Украины Владимир Терещенко.

По словам президента ассоциации, опытные плавки проводились на заводе с 2 апреля по 14 мая нынешнего года.

«Мы посчитали эффект от перехода на эту технологию. Получилось снижение затрат на 51 гривну с каждой тонны чугуна», - отметил он. За время опытных плавок среднесуточное производство доменной печи №2 увеличилось на 343 тонны или на 17,1% и составило 2347 тонн. При этом расход кокса снизился на 51 кг/т или на 11,6% и составил 390 кг/т.

Он также отметил, что завод имеет богатый опыт работы по этой технологии. «26 лет назад была построена промышленная установка вдувания пылеугольного топлива. В то время в цехе работало 4 доменные печи. Пылеугольное топливо использовали на третьей и второй доменной печи. На первой стали использовать, когда построили промышленную установку.

По словам В. Терещенко, для перехода доменной печи на пылеугольное топливо не потребовалось существенное переоборудование. «Те же самые мощности использовались для этого производства. Никакого переоборудования не требовалось», - подчеркнул он.

Как отметил технический директор ЗАО «Донецксталь» металлургический завод» Борис Крикунов, установка пылеугольного вдувания завода уже работала». Мы реконструировали ее 4 года назад. Но мы до этого не могли получить без кокса «Премиум» необходимых результатов. Мы расходовали 80 кг на тонну, 100 кг на тонну, расходовали природный газ. Только когда мы начали разрабатывать технологию без природного газа, нам потребовался кокс совершенно другого качества. Мы его получили и свели эти технологии воедино».

Кроме того, Б. Крикунов сказал, что ориентировочно в третьем квартале нынешнего года на заводе начнет работать еще одна доменная печь, которая на данный момент остановлена на ремонт. Вторая доменная печь также будет работать на пылеугольном топливе, без использования природного газа.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: