Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В экономику Донецкой области в первом полугодии 2011 года иностранными инвесторами вложено 115,3 млн. долларов прямых инвестиций (акционерный капитал) против 22,1 млн. долларов в первом полугодии прошлого года, то есть больше в 5,2 раза.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

С учетом других изменений (в частности, положительной курсовой разницы) прирост иностранного акционерного капитала в течение полугодия составил 127,3 млн. долларов, или 6,1%, а общий его объем (нарастающим итогом за все годы инвестирования) на 1 июля достиг 2,2 млрд. долларов.

"По этому показателю Донецкая область продолжает занимать в стране четвертое место, после Киева, Днепропетровской и Харьковской областей, а удельный вес поступившего в регион иностранного капитала в общем его объеме по Украине составляет 4,7%", - отмечает Облстат.

В течение полугодия больше всего выросли объемы акционерного капитала из Британских Виргинских Островов – на 65 млн. долларов и Кипра – на 47,3 млн. долларов. Эти две страны обеспечили 88% прироста иностранного капитала в области. За все годы больше всего средств внесли нерезиденты из Кипра – 1014,9 млн. долларов, или 45,6% областного объема, и Нидерландов – 629,4 млн. долларов, или 28,3%. Таким образом, на них приходится почти три четверти всех полученных инвестиций.

Среди других стран, вложивших капитал в экономику Донецкой области, выделяются Германия – 140,5 млн. долларов, или 6,3%, Британские Виргинские Острова – 112 млн. долларов, или 5%, Великобритания – 103,9 млн. долларов, или 4,7%, а также, Франция, США, Швейцария, Российская Федерация, удельный вес которых составляет от 1,4% до 2,3% областного объема.

Всего по состоянию на 1 июля прямые иностранные инвестиции (акционерный капитал) поступили в область из 60 стран мира, сосредоточены они на 625 предприятиях.

Среди видов экономической деятельности наибольший прирост иностранного акционерного капитала в течение первого полугодия 2011 года зафиксирован в добывающей промышленности – 53,5 млн. долларов, в сфере операций с недвижимым имуществом и оказания услуг предпринимателям – 28,3 млн. долл., в перерабатывающей промышленности – 17,6 млн. долл. (в том числе в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции – 8,2 млн. долл., в машиностроении – 5,3 млн. долл., в химической и нефтехимической промышленности – 4,9 млн. долл.), а также в оптовой и розничной торговле – 13,4 млн. долл., на транспорте – 8,1 млн. долл.

В отраслевой структуре поступившего за все годы иностранного акционерного капитала больше всего сосредоточено его в металлургическом комплексе – 613,7 млн. долл., или 27,6% областного объема.

Второе место занимают операции с недвижимым имуществом и оказание услуг предпринимателям – 404,2 млн. долл., или 18,2%. Капитал нерезидентов, вложенный в сферу культуры и спорта, составил 247,1 млн. долл., или 11,1%. В торговлю иностранными инвесторами вложено 220 млн. долл., или 9,9% областного объема.

Кроме поступившего иностранного акционерного капитала, по состоянию на 1 июля 2011 года задолженность предприятий Донецкой области перед иностранными инвесторами по кредитам, ссудам и другим обязательствам составила 199,9 млн. долларов.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал и долговые обязательства) равен 2,4 млрд. долларов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: