Вверх

Восточной таможней на сегодня оформлено порядка 150 электронных документов. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника Восточной таможни Игорь Михальков сегодня на пресс-конференции в Донецке, передает корреспондент "ОстроВ".

По его словам, в пилотном проекте таможенного оформления товаров с использованием электронной грузовой таможенной декларации существует на сегодня порядка 30 предприятий Донецкой области, из которых четыре - "полностью перешли на электронное декларирование".

"Среди крупных представителей, перешедших на электронное декларирование "Кнауф Гипс Донбасс", которые оформляют все документы на сто процентов в электронном виде. Планируем полностью перевести на электронное декларирование предприятие "Арсенал". Также КОНТИ на электронном декларировании…", - сказал И. Михальков.

По данным Восточной таможни еще в мае 2011 года не было ни одного зарегистрированного электронного документа, в июне зарегистрировали 20 таких документов, а уже в июле – 136.

"Прогрессия чувствуется. У нас на сегодня электронных документов составляет 10%. Таможенной службой Украины перед нами поставлена задача: к концу 2011 года должно быть 100% на электронном декларировании. Задача вполне тяжелая, но реально исполнимая", - говорит в.и.о. начальника Восточной таможни.

Как сообщалось, 21 марта 2011 года Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров обеспечить разработку на протяжении месяца (до 22 апреля) программы реформирования Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

После, Государственная таможенная служба начала внедрять электронное декларирование товаров и транспортных средств. Это позволит таможне увеличить товарооборот и сократить процедуру прохождения таможенного контроля до нескольких минут. Согласно новым условиям практически весь процесс документооборота происходит исключительно в электронном виде

Электронное декларирование - это комплексное понятие, включающее декларирование товаров и транспортных средств путем предоставления электронной грузовой таможенной декларации и других электронных документов, в том числе разрешительного характера, осуществление таможенного контроля и оформления этих товаров.

Председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник высказывал убеждение, что благодаря электронному декларированию "как минимум 50% соответствующих коррупционных проявлений сразу исчезнут, так как исчезнет физический контакт декларанта, брокера, должностного лица и таможни и не будет возможности сесть и вместе договориться, потому что через компьютер будут представлены соответствующие документы и будет соответствующее таможенное оформление".

Планируется, что полностью Государственная таможенная служба должна перейдет на электронное декларирование до конца 2011 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: