Понедельник, 23 июля 2018, 01:181532297903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Среднедушевое потребление мяса в Донецкой области вернулось на докризисный уровень, а молока и рыбы продолжает сокращаться. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По данным Облстата, среднестатистическим жителем Донецкой области за прошлый год потреблено 59,8 кг мяса и мясопродуктов (включая субпродукты).

Молока и молочных продуктов потреблено 178,2 кг, яиц 308 штук, хлебных продуктов 106,5 кг (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), столько же – картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур 150,7 кг, плодов, ягод и винограда 52,3 кг (без переработки на вино), рыбы и рыбных продуктов 17,2 кг, сахара 39,2 кг, растительного масла 15,4 кг.

Облстат указывает, что эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т. п..

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, которое в 2009 году из-за снижения реальных доходов населения уменьшилось, в прошлом году вернулось на уровень 2008 года.

Потребление же молока и молокопродуктов продолжает сокращаться, в 2010 году в области зафиксирован самый низкий показатель за последние 9 лет. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов уменьшилось в прошлом году по сравнению с 2009 годом на 9,5%, а против 2008 года – более чем на 20%.

Если по среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает второе место в Украине (после столичного региона – Киева и Киевской области), рыбы и рыбопродуктов – четвертое, то по потреблению молокопродуктов при сложной экологической ситуации и наличии вредных производств область находится лишь на 23 месте.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за прошлый год 39% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 43%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне.

Следует отметить, что в целом по Украине годовое производство молока и молокопродуктов превышает потребление на 19%, а мяса и мясопродуктов отечественного производства в 2010 году было получено на 14% меньше потребности, и они импортировались. Производство яиц и в Донецкой области, и в целом по стране превышает потребление.

Среднедушевое потребление хлебных продуктов, которое в кризисный период увеличилось, в 2010 году сократилось в области по сравнению с предыдущим годом на 3%, картофеля – на 5%.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: