Вверх

В Краматорске затвор на плотине Гебеля пришел в негодность. Во время ожидания паводка, вода в реке Казенный Торец была спущена по максимуму. Ее напор сдерживала лишь Ясногоровская плотина, которая из-за этого даже слегка деформировалась, но предупредила возникновение непоправимых последствий. Об этом сообщает "Контекст-медиа".

Уровень воды Казенного Торца сегодня снизился на 2 м 30 см от нормы. Мерная линейка, показывающая уровень воды возле ОАО "СКМЗ" уже стоит на берегу. В некоторых местах обнажилось дно, заваленное мусором. Причина - продолжающийся сброс воды на плотине Гебеля, которая находится в ведении "Укрпромводчермета".

По словам начальника горуправления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Сергея Кукочки, такой ремонт может стоить примерно 500 тысяч гривен. Но чем быстрее ремонт будет произведен, тем эффективнее и без губительных последствий можно будет возобновить процесс регулирования уровня грунтовых вод. К тому же, если уровень воды снизится до критической отметки, то может пострадать Краматорский метзавод Куйбышева.

Главный инженер ОАО "КМЗ им. Куйбышева" Василий Щербачев пояснил, что уже сейчас уровень воды в реке для завода - критический. Насосы, качающие воду, перенесены на середину реки, но вода очень грязная. По сути, сейчас доменная печь охлаждается не водой, а грязью, а это ведет к износу оборудования. Последствия могут быть печальными: в случае прогара охладительных систем, может взорваться доменная печь, причем взрыв будет в 1000 раз мощнее, чем пороховой.

Как рассказал главный инженер Славянского районного Управления ГПП "Укрпромводчермет" Виктор Мишин, затвор плотины эксплуатируется с 1931 года, а в последний раз ремонтировался в 1984 году. В 2002 году ученые, обследовав затвор, вынесли вердикт: ограниченная работоспособность. Но ремонту он подлежит, и делать это нужно как можно быстрее. Иначе, ежегодно будет возникать опасность паводка. По словам Виктора Мишина, рабочий проект ремонта затвора плотины уже готов, дело осталось за малым - деньгами. Областной бюджет готов финансировать этот ремонт. Правда, полмиллиона гривен на него нужно было по ценам 2002 года. А сейчас ремонт потянет порядка 1, 2 миллиона. Если финансирование будет стабильным, то ремонт может продлиться 3-4 месяца.

Что же касается уровня воды в Казенном Торце, то по словам Виктора Мишина, минимальный уровень обеспечивает Ясногоровская плотина.

Опасно, что обмеление реки и понижение уровня грунтовых вод ведет к обрушению берегов. А это уже угрожает не только производственным процессам, но и жилым домам поселков Партизанский и Старая Петровка.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: