Пятница, 21 сентября 2018, 03:131537488838 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В первом полугодии 2011 года строительными предприятиями Донецкой области, работающими по контрактам подряда, а также предприятиями, выполняющими строительные работы хозяйственным способом, выполнено строительных работ на 2,8 млрд.грн., что составило 13,2% общего их объема в Украине.

Об этом сообщает Главное управление статистики в донецкой области.

Строительный комплекс Донецкой области, в котором занято свыше 100 тысяч работников, является одним из самых мощных в стране. По объему выполненных работ он традиционно занимает второе место, уступая лишь Киеву.

Управление статистики сообщает, что после сокращения масштабов строительства в 2008-2009 годах положительная динамика роста объема строительных работ в Донецкой области была восстановлена с августа 2010 года.

В целом в 2010 году строителями области было выполнено работ на 5,1 млрд.грн., что на 21,3% больше, чем за предыдущий год. За первое полугодие 2011 года объем строительных работ увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 1,6 раза.

Облстат отмечает, что активизация строительной деятельности связана, прежде всего, с подготовкой транспортной инфраструктуры, гостиничного хозяйства, спортивных объектов, которые готовятся к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году.

Предприятиями, которые занимаются строительством дорог, аэродромов и обустройством поверхности спортивных сооружений, за первое полугодие 2011 года выполнено строительных работ на 544,6 млн.грн. (пятая часть областного объема), что в 9 раз больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Значительные объемы работ выполняются также по техническому перевооружению и реконструкции предприятий базовых отраслей экономики области. Если за 2010 год объем работ по строительству предприятий энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности по сравнению с предыдущим годом сократился на 5,7%, то за январь–июнь 2011 года он увеличился на 16,3%.

Следует отметить, что 58% областного объема строительных работ выполнено с начала года в Донецке, 23% – в Мариуполе. Строители этих городов за первое полугодие увеличили объемы работ в 1,7 раза.

Также, управление статистики сообщает, что в строительном комплексе области меньше стало убыточных предприятий. Их удельный вес уменьшился с 62% за январь–май 2010 года до 52% за январь–май 2011 года. Однако понесенные убытки по-прежнему больше полученной прибыли. Отрицательный финансовый результат работы строительства региона с начала года составил 173 млн.грн.

По данным Облстата, среднемесячная заработная плата строителей в Донецкой области за первое полугодие 2011 года составила 2,6 тыс.грн., что номинально больше аналогичного периода прошлого года на 28%, но на 12% ниже среднего уровня оплаты труда в экономике области.

Пока имеются все основания ожидать, что финансирование долгосрочных проектов, в частности, активная подготовка к Евро-2012, в ближайшее время позволит не снижать темпы строительной деятельности. В то же время потенциал строительных организаций региона предполагает, а необходимость модернизации реального сектора экономики требует расширения масштабов строительства и в последующие годы.

Справка: Во второе воскресенье августа (в 2011 году – 14 августа) в Украине отмечается День строителя. Он установлен Указом Президента № 273/93 от 22 июля 1993 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: