Вверх

Донецкая железная дорога недополучила более 9,7 миллионов гривен за перевозку пассажиров льготных категорий за первое полугодие 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой железной дороги.

Напомним, что Донецкая железная дорога является крупнейшим перевозчиком пассажиров в Донбассе.

Пресс-служба сообщает, что только за первое полугодие текущего года железной дорогой в пригородном сообщении перевезено 24 млн. человек, из них свыше 21млн (89,5%) — пассажиры льготных категорий.

По анализу специалистов, "Донецкая железная дорога ежемесячно несет убытки от пригородных пассажирских перевозок в размере более 38 млн. грн., которые только возрастают".

Так, за 6 месяцев этого года убытки от пригородных перевозок составили 232 млн. грн., что на 28 млн. грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года. Покрытие расходов составляет лишь 5,57%.

Пресс-служба отмечает, что на ДЖЛ "критической является ситуация с получением компенсации за льготные перевозки пассажиров".

В частности, с начала года Донецкой железной дорогой перевезено пассажиров льготных категорий на сумму 13 346,1 тыс. грн., а компенсации получено лишь 3 625,3 тыс. грн. — 27,2% от необходимой суммы. Так, льготных перевозок, заказчиком которых являются областные госадминистрации, выполнено на сумму 11 847,6 тыс. грн., а получено лишь 3 487,3 тыс. грн. компенсации (29,4%). Кроме задолженности госадминистраций за этот год Донецкая железная дорога недополучила за 2010 год от Донецкой областной госадминистрации — 9,2 млн. грн. и от Луганской областной госадминистрации — 1,0 млн. грн.

По отчетным формам за этот период получено компенсации за льготные перевозки от Донецкой областной госадминистрации — 2 631,5 тыс. грн. (27,6%), от Луганской областной госадминистрации — 855,8 тыс. грн. (36,8%), от Министерства образования и науки Украины — 138,0 тыс. грн. (10,0%) и от Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта компенсации не поступает вообще.

"К сожалению, проблему убыточности пригородных перевозок железной дороге приходится решать самостоятельно. Большие убытки от перевозки пассажиров в пригородном сообщении и долги за компенсацию перевозки пассажиров льготных категорий заставляют Донецкую железную дорогу принимать непопулярные меры. Если ситуация с компенсацией за льготные перевозки пассажиров в пригородном сообщении не изменится к лучшему Донецкая железная дорога будет вынуждена отменять наиболее убыточные и наименее популярные поезда", - подчеркивает ДЖД.

Напомним, в 2011 году Донецкая железная дорога согласно действующему законодательству Украины сохраняет все существующие льготы отдельным категориям населения (например, для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров проезд бесплатный, для студентов дневной формы обучения — 50%, для детей 6–14 лет — 75% от полной стоимости билета). Всего 26 категорий пассажиров имеют льготы на проезд в пригородном сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: