Вверх

Донецкая область занимает второе место после Киева по инвестиционной привлекательности среди всех областей Украины и АРК. Такие данные были получены в результате первого рейтингового исследования инвестиционной привлекательности регионов, проведенном журналом «Эксперт».

При этом следует отметить, что второе место Донецкой области во многом связано с ее природно-сырьевым потенциалом. К слову, Киев в этой позиции занимает только 26 позицию. Зато «киевские» обходят «донецких» по социально-трудовому, хозяйственному, инновационному, институциональному потенциалу. Что касается уровня развития инфраструктуры, финансового и потребительского потенциала, то Донецкая область занимает по этим показателям 10, 8 и 9 места соответственно.

Иными словами, инвестиционная привлекательность Донецкой области в значительной степени держится на природно-сырьевых ресурсах, дешевой рабочей силе (2 позиция в рейтинге социально-трудового потенциала), неплохом опыте хозяйствования (3 ранг составляющей инвестиционного потенциала) и внедрении инновационных технологий (3 ранг).

Вместе с тем, Донецкая область занимает первое место по показателям инвестиционного риска.

Самую большую опасность для инвестиций представляет экология Донбасса. По этому показателю Донецкая область занимает последнее место в рейтинге – 27 ранг (При ранжировании по величине инвестиционного риска больший ранг присваивается региону с меньшим риском). Значительную опасность – 22 ранг – представляет криминогенный риск. Однако отрадно отметить, что больше чем в Донецкой области организованная преступность угрожает притоку инвестиций в Харьковской области (23 ранг), Автономной Республике Крым (24 ранг), в Днепропетровской и Луганской областях (26 и 27 ранг соответственно).

Достаточно велик инвестиционный риск Донецкой области в номинациях «финансовый риск» (21 ранг), «социально-демографический риск» (14 ранг).

А вот в плане экономического риска Донецкая область занимает всего 6 ранг. В экономическом отношении меньше Донецкой области рискуют АРК, Сумская, Ивано-Франковская, Харьковская и Кировоградская области.

В целом, по данным журнала «Эксперт», Донецкая область по удельному весу региона в общем объеме капитальных инвестиций в Украине занимает второе место (11,6%) после Киева.

а-э

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: