Вверх

20% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Донецке предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение (ПО) или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой.

Более того, 35% продавцов компьютеров в Донецке предлагают заказчикам обратиться в сервисные центры либо к рекомендуемым знакомым для установки нелицензионного ПО.

Об этом свидетельствуют результаты очередной волны программы «тайный покупатель», которую регулярно проводит компания «Майкрософт Украина», чтобы обеспечить защиту потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники, сообщили "ОстроВ" в Виртуальном пресс-центре «Майкрософт Украина».

Согласно исследованию, которое в марте охватило 709 точек продаж, самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Одессе (в 32% случаев предлагается установить нелицензионное ПО), Кривом Роге (27%) и Львове (26%).Вместе с тем, даже небольшое снижение уровня компьютерного пиратства окажет значительное положительное влияние на экономику страны. Результаты исследования, проведенного Международным альянсом производителей программного обеспечения (BSA), свидетельствуют: ВВП Украины вырастет на 586 млн долларов, если за 4 года уровень компьютерного пиратства снизится всего на 10%. А это — эквивалент четырехлетней заработной платы 39 тыс. учителей в Украине.

Если же 10%-е снижение пиратства состоится за первые два года 4-летнего периода, это минимум на 29% увеличит положительное влияние на экономику, обеспечив 755 млн долларов ВВП и 116 млн доходов в госбюджет от уплаты налогов.

«Крайне важен тот факт, что экономические выгоды от сокращения уровня пиратства в области программного обеспечения остаются в стране, в конкретном регионе, — говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина», председатель комитета BSA в Украине. — Исследование показывает, что на внутреннем рынке остается 61% дополнительно созданного ВВП».

Донецкий регион обладает значительным инновационным потенциалом и возможностями для экономического роста. У «Майкрософт Украина» в Донбассе около полутора сотен партнеров, обеспечивающих рабочие места для высококвалифицированных специалистов в сфере ИТ.

«Сегодня в Украине, и в частности, в Донецком регионе многие предприятия рассматривают ИТ исключительно как затратное подразделение, — говорит Михаил Брейман, генеральный директор компании АМИ. — Наша главная задача — объяснить представителям бизнеса, что благодаря современному ПО отдел ИТ становится помощником бизнеса. А залогом эффективной работы ИТ-специалистов является использование на предприятии лицензионного программного обеспечения. Если же компания использует пиратское ПО, то перспективы оптимизации затрат и повышения прибыли сводятся к минимуму, так как информационные системы не работают стабильно, нет уверенности в непрерывности бизнес-процессов, а также постоянно возникают проблемы с правоохранительными органами».

В регионе также расположены офисы ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения — Лайм Системс, Софт-Экспаншн Украина, Авалон-Альянс, Парус-Донбасс и Лидер-1. Однако высокий уровень пиратства вынуждает девелоперов работать на зарубежных заказчиков, а продавцы лицензионного ПО и компании ИТ-сферы не могут создавать новые рабочие места и увеличивать отчисления в местный и государственный бюджеты.

«Операции с лицензионным ПО — продажа, обслуживание и поддержка — очень важный источник дохода для всей ИT-индустрии, — утверждает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина». — По статистике стран Центральной и Восточной Европы, на каждый 1$, полученный Microsoft от продажи программного обеспечения, компании, задействованные в работе с ПО, зарабатывают в десять раз больше — 10,44$. Поэтому усилия по борьбе с компьютерным пиратством — это инвестиции в завтрашний день украинской сферы ИT и стимул роста отечественной экономики».

Программа «тайный покупатель» регулярно проводится по всей Украине. В ее рамках проходит визит «тайного покупателя» в розничные точки по продаже компьютеров, где он интересуется условиями приобретения ПК. Задача состоит в том, чтобы обнаружить факты предложения установить нелицензионное ПО или продажи техники с уже установленными пиратскими программами.

Исследование «Экономические выгоды от сокращения пиратства в области программного обеспечения» призвано подсчитать экономический эффект от снижения уровня пиратства в области программного обеспечения в 42 странах, составляющих 93% рынка пакетного программного обеспечения.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: