Вверх

В Донецкой области 359 недропользователей, используя 515 водозаборов, осуществляют геологическое изучение и промышленную разработку месторождений пресных подземных вод, не имея специальных разрешений на пользование недрами. Об этом свидетельствуют результаты проверки недропользователей, проведенной в октябре-ноябре специалистами Госпромгорнадзора по доверенности Кабмина.

В ходе проверок были выявлены и другие нарушения законодательных и нормативно-правовых актов о недрах. В частности, на предприятиях КП «Донецкоблводоканал» и ГПП «Укрпромчермет» Донецкой области отсутствуют гидрологические службы. Кроме того, ни один недропользователь в Донецкой области не ведет наблюдения при ведении работ по геологическому изучению и разработке месторождений.

Ряд нарушений Кодекса Украины о недрах и Водном кодексе Украины выявлены на коммунальных предприятиях Луганской области, где не ведется учет потерь воды при ее добыче, отбор проводится лишь по времени и производительности работы насосов и недостаточно обосновываются объемы, состав и методика режимных наблюдений.

По мнению Госпромгорнадзора, львовским, сумским и луганским недропользователям следует серьезное внимание обратить на гидрологическую документацию, которая на большинстве предприятий ведется с нарушением требований нормативных актов. Превыше всего беспокоит отсутствие технических паспортов на буровых скважинах, а если они и существуют, то устаревшего образца, еще 70-80 годов минувшие столетия.

Учитывая ситуацию, которая сложилась с исследованием, добычей и учетом питьевой воды на месторождениях и предприятиях регионов, Госпромгорнадзор усилил государственный надзор за осуществлением недропользователями геологического изучения и промышленной разработки месторождений пресных вод.

л-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: