Вверх

За первый квартал 2011 года в ходе операции «Бюджет» налоговики Донецкой области произвели 239 проверок субъектов хозяйственной деятельности реального сектора экономики, в результате которых доначислено 285,8 млн. грн. налогов. При этом, в казну было взыскано 75,4 млн. грн., сокращена заявленная к возмещению сумма НДС на 168 млн грн, а также убытки - на сумму 657,5 млн. грн.

В пресс-службе Государственной налоговой администрации Донецкой области отметили, что одним из мероприятий работы по пресечению противоправной деятельности субъектов хозяйствования является привлечение к ответственности организаторов и исполнителей криминальных схем по созданию и деятельности выгодоформирующих и вигодотранспортирующих субъектов хозяйствования, взыскания в доход государства недополученных из предприятий-выгодополучателей сумм налоговых обязательств.

«Организаторы очень тщательно выстраивают такие схемы, в которых участвуют по несколько десятков фирм, а по цепи поставщиков «прокачиваются» финансовые ресурсы и «бумажный» товар. При этом, в одном из звеньев – предприятию - «налоговой яме» выпадают налоговые обязательства, то есть они не отражаются в отчетности и не уплачивается НДС, - отметил председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик. – Подобные ситуации не единичны, а потому с налоговыми ямами мы будем жестко бороться, и никаких компромиссов в этом вопросе не будет».

Так, только с начала 2011 года было возбуждено 19 уголовных дел по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов и сборов, других обязательных платежей (деяния, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты в особо крупных размерах), по которым доначислено 60 млн.грн, взыскано в бюджет более 45 млн. грн.

«Налоговая служба выступает за диалог и партнерские отношения с представителями бизнеса и призывает их «не копать» «налоговые ямы» как себе, так и другим, тем более - национальной экономике. В какой бы засаде не скрывались современные «комбинаторы», ответственность за это наступает неизбежно, а минимизаторам придется отвечать трижды: их ждет уплата налогов в полном объеме в бюджет, штрафные санкции и уголовная ответственность. Для тех руководителей предприятий, которые не желают работать честно и открыто, налоговая служба будет и впредь создавать такие условия, при которых нечестный бизнес вести будет не только неудобно, но и чревато с точки зрения закона», - заключил Игорь Усик.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: