Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В ходе комплексного анализа, проведенного специалистами налоговой службы, установлено, что более 70 тыс. работников региона официально получают минимальную зарплату, а труд свыше 150 тыс. граждан оплачивается ниже размера установленной социальной льготы, сообщает пресс-служба ГНА в Донецкой области.

В частности, за 4 квартал 2010 года на 9 тыс. предприятий региона, где трудится 70,6 тыс. человек, уровень выплачиваемой гражданам официальной заработной платы соответствовал минимально утвержденному законом уровню – 922 грн. При этом, в подавляющем большинстве, такой уровень вознаграждения действует на предприятиях малого и среднего бизнеса – это свыше 7 тыс. субъектов хозяйствования, на которых задействовано 45,2 тыс. работников.

Кроме того, был определен перечень предприятий, а также ЧП, где уровень официально выплачиваемой заработной платы ниже размера социальной льготы (1320 грн.). Количество таких предприятий составляет более 6 тыс. с числом работающих 91 тыс. человек; а у частных предпринимателей таких наёмных работников 60,3 тыс. чел.

Помимо этого, у специалистов налоговой службы вызывает ряд вопросов уровень оплаты труда у наёмных работников в целом ряде таких отраслей, как деятельность отелей и ресторанов, торговля, ремонт автомобилей, строительство, рыболовство. Всего в этих сферах работает 10,7 тыс. предприятий с общей численностью 180,6 тыс. человек со средней зарплатой чуть более 1300 грн. (в рыболовстве и отельно–ресторанном бизнесе), около 1600 грн. (в торговле и ремонте автомобилей), и до 1900 грн. (в строительстве), однако по тем отраслям хозяйствования, где нет хождения наличных денег, средняя зарплата значительно выше: примерно в два раза. При этом, уровень зарплаты в вышеперечисленных отраслях у частных предпринимателей вообще равняется минимальной заработной плате или чуть больше. В других сферах деятельности частные предприниматели своим наёмным работникам выплачивают такую же низкую зарплату.

«Все эти примеры свидетельствуют о том, что помимо официальной заработной платы, на целом ряде предприятий до сих пор существуют «теневые ведомости» и выплата зарплат «в конвертах», - отметил председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик. - По нашим подсчетам, из-за наличия такого явления только за 2010 год потери местного бюджета составили как минимум 163 млн. грн.».

Он добавил, что, благодаря действиям сотрудников налоговой службы, в 2010 году уровень заработной платы возрос у 5,4 тыс. предприятий (48,3 тыс. граждан). В то же время, работа в данном направлении будет усилена. Так, только с начала 2011 года повысили уровень зарплаты 1,2 тыс. предприятий, что привело к увеличению поступлений налога на доходы физических лиц на 0,5 млн. грн. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: