Понедельник, 1 июня 2020, 02:401590968431 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе визита в Донецкую область ознакомился с новой технологией, внедренной на Старобешевской ТЭС ОАО «Донбассэнерго».

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ

Работы по внедрению технологии на 4-м блоке ТЭС происходило крайне сложно, приходилось производить много испытаний. Стоит отметить, что ремонт котла начался 10 лет назад.

«Сегодня торжественно блок 4 сдается в опытную эксплуатацию. Блок №4 – первый в Украине, на котором осуществляется сжигание твердого топлива в кипящем слое. До этого в Украине подобных котлов не было. На традиционных котлах – факельное сжигание», - пояснил заместитель главного инженера ОАО «Донбассэнерго» Валерий Бекеров.

По его словам, новая технология имеет ряд особенностей. Так, для работы котла теперь не требуется так называемая «подсветка», то есть использование газа или мазута, что позволяет экономить эти дорогостоящие энергоресурсы.

«Уникальность установки в том, что технология позволяет сжигать низкосортный уголь без подсветки, в диапазоне регулирования блока от 50 до 100%, получается диапазон регулирования от 100 до 210 мегаватт, то есть блок может сжигать низкосортное топливо до 40% зольности без подсветки, на существующих котлах в таком диапазоне не могут работать без подсветочного топлива – это газ, это мазут», - отметил заместитель главного инженера.

«Второй момент – экологическая составляющая. Котел сжигает топливо при относительно низких температурах, это называется низкотемпературное сжигание – до 900 градусов, у нас на факельных котлах сжигание топлива происходит при температуре 1600-1700 градусов. При высокотемпературном сжигании образуется очень много оксилов серы, азота, на блоке №4 мы ушли от этой проблемы», - добавил Валерий Бекеров.

Он отметил, что обновленный блок соответствует европейским стандартам: «Блок №4 оснащен электрофильтром, который позволяет нам выйти на европейский уровень выбросов взвешенных частиц в дымовых газах до 50 миллиграммов, на существующих котлах мы этих показателей добиться не можем».

Важным является то, что новый блок может использовать в качестве топлива шламы, которых в регионе скопилось уже немало. По оценкам специалистов, если бы все котлы были переведены на эту технологию, Украине хватило бы запасов шламов, чтобы 70 лет производить электроэнергию.

Министр энергетики и угольной промышленности ознакомился с презентацией, поинтересовался сроком окупаемости, который, по оценкам энергетиков, составит менее 9 лет, и пообещал помочь предприятию с получением разрешения на начало работ.

«У нас это перспективное направление, которое мы уже начали осваивать, которое даст нам возможность улучшить экономические показатели по тепловой генерации» , - сказал министр.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: