Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

По предварительным данным за 2010 год сельскохозяйственные предприятия Донецкой области (кроме малых) получили от реализации растениеводческой и животноводческой продукции и предоставления услуг сельскохозяйственного характера прибыль в сумме 915 млн. грн. (без учета бюджетных дотаций и доплат), что больше по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза. Годовой уровень рентабельности составил 25,5% против 13,9% в 2009 году.

Улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий в значительной степени достигнуто за счет повышения средних цен продажи аграрной продукции, которые возросли по сравнению с 2009 годом на треть, в том числе растениеводческую продукцию сельскохозяйственные предприятия области продавали в 2010 году дороже, чем в предыдущем году, в среднем в 1,5 раза, животноводческую продукцию – на 18,9%.

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, средний уровень рентабельности растениеводства за 2010 год составил 27,2% против 13% в предыдущем году. Самой прибыльной культурой был и остается подсолнечник. Он обеспечил 42% всей прибыли, полученной сельскохозяйственными предприятиями области, а в растениеводстве его удельный вес по этому показателю составил 78%. Годовая выручка от реализации подсолнечника превысила себестоимость на 46,6%.

Уровень рентабельности зерна составил 8,3%, в то время как год назад по зерновым культурам не удалось избежать убытков. Рентабельным было также производство овощей открытого грунта (36,1%) и картофеля (19,7%).

Уровень рентабельности животноводства повысился с 15% в 2009 году до 24,3% в 2010 году. Больше половины прибыли от реализации животноводческой продукции получено в прошлом году за счет продажи яиц, рентабельность которых достигла 49,3%. Прибыльным стало производство молока, которое сельскохозяйственные предприятия области продавали дороже, чем в 2009 году, в 1,6 раза. Несмотря на рост затрат на производство, выручка от реализации молока была выше его себестоимости на 17,2%. В то же время значительными убытками для производителей продолжает оборачиваться производство мяса крупного рогатого скота. Уровень его убыточности составил за прошлый год 38,6%.

В виде государственной финансовой поддержки в 2010 году сельскохозяйственные предприятия области получили 28,2 млн.грн. прямых бюджетных дотаций и 210,9 млн.грн. – за счет налога на добавленную стоимость. В целом ими получено 239,1 млн.грн. дотаций, или в среднем по 0,6 млн.грн. в расчете на одно предприятие (в 2009 году – соответственно 190 млн.грн. и 0,5 млн.грн.).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: