Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецкой области разработана программа обращения с твердыми бытовыми отходами на 2011-2015 годы.

Сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации Программу презентовал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Он отметил, что в области наработан существенный опыт в данной сфере, который был положен в основу программы.

«Стратегический план управления твердыми бытовыми отходами в Донецкой области на сегодня единственный в Украине. За прошедшие годы мы построили региональный полигон бытовых отходов в городе Краматорске, в Ясиноватском районе. Завершается строительство полигона в Мариуполе. Безусловно, идеология строительства полигонов будет предусмотрена в программе», - сказал Сергей Третьяков.

Он подчеркнул, что области необходимы региональные полигоны, поскольку в ближайшие 3-5 лет существующие полигоны отработают свой ресурс и будут закрыты, а города самостоятельно не смогут справиться с это проблемой.

Кроме того, программой предусмотрен поиск инвесторов для строительства заводов по переработке и утилизации отходов; передача региональных полигонов (имеющихся и сооружаемых) инвесторам, как сырьевой базы, для заводов по переработке и утилизации отходов; строительство мусороперегружательных станций на территории области; продолжение внедрения системы раздельного сбора ТБО; внедрение энергосберегающих технологий.

В целом, основное задание региональной программы - благоустройство свалок и перевод их в полигоны, а также уменьшение объемов захороненных на них отходов; строительство производств по переработке и утилизации отходов, внедрение современных средств механизации и обновление парка мусоросборочных машин, контейнерного хозяйства; внедрение современных подходов и технологий в сфере обращения с бытовыми отходами, а именно: применение раздельного сбора бытовых отходов, мусоросортировка, мусоропереработка, технологии добычи и утилизации биогаза, обезвреживания фильтрата, на свалках и полигонах твердых бытовых отходов.

С. Третьяков отметил, что финансирование программы будет осуществляться в объеме около 100 миллионов гривен в год. «В этом году предусмотрено порядка 100 миллионов гривен за счет местных бюджетов и областного бюджета на указанные мероприятия», - сказал он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: