Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Работникам донецкого завода «Топаз» на два месяца задерживают выплату заработной платы, пишет газета «Донбасс».

В Главном управлении труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации газете заявили, что «на первое февраля задолженности по зарплате на предприятии нет».

«Топаз» за все время существования не был предприятием-задолжником по заработной плате, и жалоб на несвоевременные выплаты рабочим здесь никогда не было», - сказали в ОГА.

Однако, эти слова на самом заводе опровергли. Как рассказал газете председатель правления государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» Юрий Рябкин, почти двухмесячная задержка заработной платы на предприятии существует и связана с проблемами в реализации продукции завода.

«Топаз» специализируется исключительно на военном производстве, внутреннего рынка сбыта такой продукции в Украине нет, поскольку, по словам Ю. Рябкина, Министерство обороны Украины в последнее время ничего не заказывает. Остается только торговля оборонной техникой с зарубежными компаниями. Однако для самостоятельного ведения бизнеса в военной отрасли необходимы права спецэкспортера. Легитимизированная возможность продавать оборонную технику за рубеж есть только у компании «Укрспецэкспорт», и все международные сделки по военной линии идут через неё.

В ноябре прошедшего года «Топаз» подписал контракт с отечественным монополистом в сфере торговли военным оборудованием. Заказ по этому договору на целый год обеспечивал заводчан работой. Реализация проекта продвигалась по намеченному плану, однако в конце декабря зарубежная компания-заказчик задержала финансирование контракта на два месяца, и «Укрспецэкспорт» вынужденно приостановил действие документа.

«Договоренность между «Топазом» и «Укрспецэкспортом» сохранилась, 15 марта нам должны дать ответ относительно возобновления заказа, хотя сроки прояснения вопроса могут растянуться, - говорит Юрий Рябкин. - При наличии произведенной готовой техники и контракта мы не можем реализовать продукцию, а соответственно и сделать все необходимые отчисления, в том числе и на зарплату работникам. Один только предстоящий платеж за газ составляет 900 тысяч гривен. Мы не сможем проплатить в положенный срок, и, возможно, голубое топливо предприятию отключат».

По словам руководителя «Топаза», в Киеве на уровне Кабинета министров о непростом положении дел на заводе знают. «Мы обращались с письмом к премьер-министру Николаю Азарову, и тот отреагировал весьма благосклонно, так как хорошо знаком с работой нашего предприятия», - рассказывает Юрий Рябкин.

Премьер пообещал заводу поддержку и выделение средств на погашение задолженностей по заработной плате.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: