Четверг, 13 августа 2020, 23:401597351245 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

По общему объему произведенной с начала 2010 года сельскохозяйственной продукции Донецкая область заняла шестое место в Украине - после Черкасской, Киевской, Днепропетровской, Винницкой и Полтавской областей.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В сообщении отмечается, что текущий год оказался для аграриев региона сложным. Тем не менее, благодаря увеличению урожая зерновых культур, а также продукции животноводства общий объем сельскохозяйственного производства области за январь-октябрь 2010 года по сравнению с январем-октябрем прошлого года возрос на 0,3%. При этом сельскохозяйственные предприятия увеличили объем производства на 5,4%, а хозяйства населения снизили на 3,8%.

По данным управления статистики производство продукции растениеводства уменьшилось в целом по области по сравнению с январем-октябрем 2009 года на 4,8%, причем произошло практически одинаковое снижение и в сельскохозяйственных предприятиях, и в хозяйствах населения. Основная причина – сокращение урожая подсолнечника. По состоянию на 1 ноября его собрано 603 тыс. тонн (в первоначально оприходованном весе), что меньше по сравнению с прошлым годом на 12,6%. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) увеличился на 4,4% и составил 1,8 млн. тонн. Валовой сбор картофеля, составив 474 тыс. тонн, сократился на 14%. Овощей с открытого грунта собрано 393 тыс. тонн, что меньше прошлого года на 5,1%. На 2% возросло производство плодов и ягод.

В тоже время производство продукции животноводства в январе-октябре текущего года увеличилось в области по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 7,6%. Достигнуто это за счет прироста животноводческой продукции на 15,6%, обеспеченного с начала года сельскохозяйственными предприятиями (в хозяйствах населения зафиксировано снижение на 2,1%).

В целом по области производство мяса за январь-октябрь составило 115,1 тыс. тонн, что больше января-октября 2009 года на 7,1%, в том числе сельскохозяйственные предприятия увеличили реализацию скота и птицы на убой на 12%, а хозяйства населения сократили на 1%. Продолжают уменьшаться надои молока. За 10 месяцев они составили 296,1 тыс. тонн, сократившись против января-октября прошлого года на 6,7%. Яиц получено 1,5 млрд. штук, что больше января-октября 2009 года на 12,7%.

Поголовье крупного рогатого скота на начало ноября уменьшилось в целом по области по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 5% (в том числе коров – на 4,9%). В то же время поголовье птицы увеличилось на 9,8%, свиней – на 10,2%, овец и коз – на 12,6%.

Положение товаропроизводителей в значительной степени зависит от ценовой ситуации на аграрном рынке. В январе-октябре 2010 года сельскохозяйственные предприятия области продавали скот и птицу дороже, чем год назад, на 4,8%, яйца – на 34,8%, картофель – на 38,3%, зерновые и зернобобовые культуры – на 43,6%, семена подсолнечника – в 1,6 раза, молоко и молочные продукты – в 1,7 раза, овощи – в 1,8 раза дороже. Средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с начала года по сравнению с январем-октябрем 2009 года повысились на 35,6%, в том числе растениеводческой продукции – в 1,5 раза, продукции животноводства – на 22,2%.

Это могло бы значительно улучшить финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, если бы не уменьшение объемов продаж. В то время как стоимость животноводческой продукции собственного производства, реализованной сельскохозяйственными предприятиями области в январе-октябре, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 7,5%, продукции растениеводства продано меньше, чем год назад, на 16,1%. Общий объем реализации сельскохозяйственной продукции области уменьшился по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 4,7%. Следствием сложившейся в нынешнем году динамики цен на продукцию аграрного сектора при снижении объемов ее продаж стало повышение потребительских цен, особенно на молочные продукты и овощи.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: