Четверг, 13 декабря 2018, 01:131544656392 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начальник государственной инспекции по контролю за ценами (ГИКЦ) в Донецкой области Иван Алексеенко утверждает, что «цены на продукты питания в Донецкой области стабильны». Об этом он заявил сегодня в интервью корреспонденту «Острова».

«Я хочу сказать и заявить вам официально, что цены в Донецкой области и на продукты питания стабильны. И то, что есть у некоторых, как обычно, звучат вопросы: О!, поднялись цены, о! Ну, вы сами убедились, вы сами видите. Можете наши цифры проверить. Не одна комиссия их проверяла… есть минимальные, есть максимальные цены», - сказал И. Алексеенко.

По результатам последних мониторингов, проведенных инспекцией, цена на свинину первой категории в регионе колеблется в пределах 14-29 грн. за килограмм, за говядину просят от 12 до 26 грн. Цены на яйца и сметану, по данным И. Алексеенко, даже снизились. В то же время, за период с 10 по 30 июня с 3,66 грн. до 4,30 грн. выросла цена на сахар. Однако, по мнению начальника ГИКЦ, это сезонные колебания и к октябрю цена на сахар достигнет февральских показателей. Кроме того, поможет сбить цену и выброс сахара из госрезерва.

«Конечно, это поможет сбить цену, но самое главное, что не определена цена этого сахара. Снизится, значит, снизится. Ведь, что диктует цену? Спрос и предложение. Я думаю, что если будет спрос, то цена, естественно, закон рынка, она должна снизиться. Она снизится, и я вам говорю, как я говорил в мае, что цена будет расти, и она достигнет примерно 5 грн. Где-то к октябрю месяцу цена снизится, и она войдет где-то в те пределы, в которых она была в феврале», - прогнозирует И. Алексеенко.

Влияет на повышение цен на продукты питания и ситуация на топливном рынке. По словам И. Алексеенко, бензин в Донецкой области дороже, чем в среднем по Украине.

В то же время, местная власть никак не может повлиять на ситуацию на рынке. «К сожалению, все рычаги в этом вопросе находятся у органов государственной власти. И в том числе, объемы сахара, которые находятся в госрезерве, которые обязательно вот собираются выбросить в торговлю около 55 тыс. тонн для того, чтобы снизить или остановить рост цены. Я думаю, что это в ближайшее время должно произойти. Ну, а рост горюче-смазочных материалов, вы знаете, что руководители государства, и вчера последний раз первый вице-премьер, объяснял ростом цен на нефть на мировом уровне увеличение акцизных затрат поставщиков и так далее», - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Тем временем, Госкомстат сегодня обнародовал информацию, согласно которой потребительские цены с начала года в стране увеличились на 14,1 %. Продовольственные товары подорожали на 18,2%, непродовольственные - на 5,3%, услуги - на 7,6%.

Из отдельных групп товаров продолжает устойчиво дорожать продовольствие, хотя по сравнению с началом года, когда каждый месяц добавлял 0,5-0,8 процентных пункта (п.п.), темпы прироста замедлились до 0,2 п.п. по итогам мая и 0,1 п.п. по итогам июня. Кроме того, стабильностью отличается рост цен на непродовольственные товары, который в первом полугодии составлял 5,3-5,6%.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: