Вторник, 18 декабря 2018, 14:171545135426 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Особую тревогу у властей Донецкой области вызывает ситуация в угольной отрасли. Об этом во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным заявил заместитель председателя Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. «Главная причина (сложившегося положения – «Остров») заключается в совершенно никаком на сегодняшний день управлении предприятиями отрасли, хронической нехватке спонсирования, физическом износе оборудования, наращиванием диспропорции между производством и потреблением угольной продукции, дефицитом профессиональных кадров. На сегодняшний день на электростанциях на складах более миллиона двухсот тысяч тонн угля. В жизни таких запасов не было! Как вы понимаете, это омертвление средств. Плюс, на складах шахт более трехсот тысяч и на коксохимах двойные запасы, более 380 тысяч угля. Поэтому в этой ситуации проблему в угольной отрасли необходимо на государственном уровне решать немедленно», - подчеркнул А. Близнюк.

По его словам, власти региона подготовили и направили предложения по стабилизации отрасли в вышестоящие инстанции и «надеются, что они будут учтены».

Кроме того, по мнению А. Близнюка, горно-металлургический комплекс Донецкой области в этом году от снижения спроса и ухудшения ценовой конъюнктуры на внешних рынках металлопродукции может потерять более 4 млрд. грн., а убытки машиностроения могут составить порядка 3 млрд. грн.

Помимо этого, по мнению А. Близнюка, о нестабильности экономической ситуации в регионе говорит и «несбалансированная позиция на потребительском рынке». «Это мясо, сахар. К сожалению, правительство прибегает к ручному управлению, что в рыночных отношениях приводит к обратному эффекту», - отметил зампредседателя облсовета.

По словам А. Близнюка, из государственного бюджета также не поступили деньги для финансирования оборудования очистных забоев, не предоставлены субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие, а также выполнение мероприятий по предупреждению техногенных катастроф и аварийных объектов коммунальной собственности.

«А мы, когда все это мы будем делать, если деньги появятся в течение ближайших месяцев?», - посетовал экс-губернатор области.

«Напряженная ситуация в экономике и бюджетной сфере обязывает нас с учетом работы в первом полугодии 2005 года наметить совершенно конкретные меры. Поэтому вместе с областной администрацией областной совет разработал проект основных показателей экономического развития Донецкой области на 2006 год, который принят рабочей группой Минэкономики, Минфина, государственной налоговой администрации Украины, который ставит проблемные вопросы области для решения в 2006 году на государственном уровне», - сообщил А. Близнюк.

В первую очередь, это обеспечение области качественной питьевой водой (реализация программы «Вода Донбасса»), погашение задолженности по заработной плате, в том числе, по предприятиям-банкротам, выделение средств на продолжение строительства донецкого метрополитена, решение экологических проблем, связанных с переработкой и обеззараживанием вод.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: