Вверх

Руководство коммунального предприятия «Донецкгорводоканал» обратилось к главе Государственной налоговой администрации Украины Александру Кирееву с просьбой наполовину снизить ставку налога на добавленную стоимость для водоканала. Это не первое подобное обращение, однако, до сих пор призывы дончан не были услышаны в Киеве.

Свою позицию коммунальщики аргументируют тем, что при убыточности тарифов цены на услуги ЖКХ ниже себестоимости, и добавленной стоимости, которая облагается указанным налогом, не содержат. Даже после повышения расценок, тарифы будут покрывать только часть затрат на предоставление коммунальных услуг.

«Уравнивание коммунальных предприятий с другими субъектами хозяйствования в Налоговом Кодексе привело к тому, что к огромным убыткам, вызванным постоянным ростом цен на энергоносители, добавились немалые суммы налоговых выплат», - считают в водоканале.

Сейчас предприятие каждый месяц платит более полутора миллионов гривен налогов. Эта сумма составляет более 15% общего ежемесячного бюджета водоканала. Снижение ставки НДС позволит сэкономить почти треть средств, уходящих на выплату налогов и вложить их в реконструкцию системы водоснабжения Донецка.

В то же время, в водоканале отмечают, что корректировка налогового законодательства выходит за рамки компетенции ГНАУ. Поэтому специалисты финансовой и юридических служб КП «Донецкгорводоканал» в настоящее время работают над проектом обращения в парламент с просьбой внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: