Вверх

Донецкая железная дорога не может найти инвестора для реконструкции станции Донецк. Об этом сегодня в ходе совещания по вопросам подготовки к Евро-2012 сказал главный инженер ДЖД Александр Филатов.

«В планах Донецкой железной дороги в рамках подготовки к Евро-2012 на сегодняшний день находятся два объекта. Первый - это строительство и реконструкции вокзального комплекса станции Донецк, второй – реконструкция базы «Кирша» под проживание vip-персонала, обслуживающего чемпионат. Оба объекта находятся в активной стадии работ. По «Кирша» – проведены все подготовительные работы, проведен тендер, подрядчик приступил к работам. Сдача объекта – май-июнь 2011 года, здесь проблем не видим особых», - доложил А. Филатов.

Он напомнил, что реконструкция вокзального комплекса предусматривает - строительство нового пригородного вокзала вместимостью 400 человек, малого конкорса для перехода на повышенные платформы пригородного движения, строительство транзитного вокзала вместимостью 150 человек с противоположной стороны основного вокзала, строительство вокзала-конкорса вместимостью 1700 человек для обслуживания пассажиров дальнего следования, реконструкция старого вокзала, а также укладка новых путей, стрелочных переводов и т.д.

«С целью привлечения потенциальных инвесторов в структуру обслуживания пассажиров в проектные решения были органично включены объекты общественно-торговых комплексов, автомобильных стоянок. По настоянию городских властей были предусмотрены паркинги, автобусные станции пригородного сообщения», - добавил главный инженер.

В то же время он отметил, что с привлечением инвесторов возникли сложности.

«Коротко об общественно-торговых комплексах: Укрзализныце и (Донецкой железной – ред.) дороге не удалось, несмотря на все старания, в 2008 году включить данный объект в Государственную целевую программу с целью финансирования его строительства за бюджетные средства, он попал в графу за счет средств инвестора. Именно поэтому проектом были предусмотрены общественно-торговые комплексы, как средство привлечения инвестиций. Инвесторов на сегодняшний день, к сожалению нет, но строительство общественно-торговых комплексов с целью последующей реализацией через облигации с целью удешевления строительства остается актуальным до сих пор», - сказал Филатов.

«Я не буду рассказывать о тех мытарствах полуторагодичных, которые мы провели в рамках подготовки к проведению инвестиционных конкурсов. Скажу только, что таких прецедентов в рамках Минтранса больше не было. Кстати и желающих в конкурсе тоже были единицы, но тем не менее мы определили победителя. Он, после разразившегося кризиса, отказался от своих обязательств, и на сегодняшний день инвестора нет», - сказал главный инженер.

Однако он заверил, что Донецкая железная дорога прилагает все усилия для реализации данного проекта.

«В 2009 году были запроектированы и начаты строительство нового поста электрической централизации, двух новых высоких пассажирских платформ, третьего обводного пути, позволившего нам разделить грузовое и пассажирское движение по станции, проводились работы по реконструкции воинской платформы, водоотводной системы, средств сигнализации, централизации, блокировки, связи, энергетики. Общее освоение в 2009 году составило 62,5 миллиона гривен», - сказал он.

Кроме того, в 2010 году уже завершена реконструкция рядя объектов.

«Общее освоение средств при плане 100 миллионов гривен в этом году уже составило 85 миллионов гривен и до конца года мы прогнозируем освоение еще порядка 180 миллионов гривен», - отметил Филатов.

«Тем не менее, есть ряд вопросов, которые требуют сегодня неотложного решения. Первое это то, что не выполняются абсолютно протокольные решения (принятые на совещании, - ред.) апреля месяца, под председательством вице-премьера Колесникова о том, чтобы Минтранс, «Укрзалиныця» и Донецкая железная дорога провели корректировку своих планов капитальных инвестиций и определила источники финансирования этого объекта. На сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, дорога занимается партизанщиной, то есть все те средства, которые сегодня осваиваются, их в титуле нет, понятно, что мы их находим окольными путями», - подчеркнул А. Филатов.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: