Понедельник, 19 ноября 2018, 21:561542657378 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коммунальное предприятие «Краматорский водоканал» уходит в аренду на 49 лет к Инжиниринговой компании НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва), сообщает краматорская еженедельная газета «Общежитие».

В компании работает 1500 человек персонала и без нее в России не принимается ни один закон о воде, отмечает издание.

ОАО учредило в Харькове компанию с тем же названием, только в скобках стоит не «Москва», а «Украина», и уже этот «филиал» открыл ООО «Краматорскводоканал», которому и передаётся коммунальное предприятие.

Это ООО, по словам заместителя городского головы Станислава Захарова, было оформлено в середине августа, примерно за неделю до проведения конкурса, но и судя по избранному названию его владельцы заранее были уверены, что водоканал достанется именно им.

Кроме Краматорска, в Украине ещё 5 городов ведут переговоры о передаче своих водоканалов в аренду, и результат почти гарантировано будет аналогичным. Директором всех украинских ООО формально назначается Юрий Панасенко, а фактически по условиям конкурса в течение года остаётся прежний директор. Налоги новое ООО будет платить в Краматорске. Арендатор также является аффилированным лицом, то есть будет сам руководить деятельностью предприятия, потому что намерен вложить в модернизацию водоканала почти 300 миллионов гривен.

Окончательная передача водоканала арендатору состоится в течение 3-6 месяцев, когда будут улажены все формальности. Пока, примерно ещё год, параллельно будет существовать и КП «Краматорский водоканал». По словам Станислава Захарова, с нулевыми отчётами, мизерным содержанием, но на всякий случай: вдруг что-то выплывет неучтённое в балансе. Предполагается, что сохранится полставки директора и четверть ставки бухгалтера. На депутатской сессии 31 августа депутаты должны утвердить или не утвердить результаты конкурса. Далее следует согласование с Антимонопольным комитетом, выдача лицензии - и от горожан уже ничего зависеть не будет.

По условиям конкурса, в течение первого года все рабочие места сохраняются, и условия труда ухудшаться не будут. Нынешний директор Александр Роганов, как и инженерный состав, остаются при своих должностях. А дальше город ситуацию контролировать не будет. И не только с персоналом, но и вообще с водоканалом, ведь московская компания пришла всерьёз и надолго. Фактически городская громада лишается любых рычагов влияния на единственного поставщика услуги водоснабжения и сдаётся на милость победителя.

Каковы конкретные условия договора, пока неизвестно, ведь он ещё не подписан и даже не согласован, а по объёму составляет 39 страниц формата А4. Станислав Захаров едва приоткрыл завесу тайны, сообщив, что в договоре предусмотрено сокращение потерь воды до нормативных, то есть до 37%, хотя безусловно согласен, что они не должны превышать 20-25%. Московские «водники» уже поделились своим ноу-хау, как добиться этого: самым эффективным способом является регулировка давления воды в домовых сетях. Если оно будет точно просчитано и сбалансировано, то внутридомовые системы водоснабжения не будут рваться, как это происходит сейчас. Регулировкой давления до сих пор никто не занимался.

Арендатор намерен также провести техническое совершенствование, создать лабораторию, которая будет определять места утечек воды и санкционированного потребления из общей сети. Возможно, что компания займётся разработками альтернативных источников водоснабжения, чтобы не зависеть от единственного водовода, который к тому же с пугающей периодичностью выходит из строя.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: