Вверх

Существует несколько газовых компаний, которые наилучшим образом подходят на роль покупателя активов "Стирола", сообщили «Корреспондент.net» в инвестиционной компании «Phoenix Capital».

"Первым в этом списке является российский холдинг "Сибур", который имеет доступ к дешевому российскому газу и потенциально сможет поставлять топливо в Украину по сниженным ценам", - говорят эксперты.

Вторым претендентом, считают в Phoenix Capital, является Ostchem Ukraine, аффилиированная компания RosUkrEnergo - бывшего посредника в газовых отношениях Украины и России: "На рынке ходят слухи о том, что обе компании сейчас пытаются купить Стирол".

Стоит отметить, что как и Ostchem Ukraine так и RosUkrEnergo подконтрольны украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В то же время, эксперты Phoenix Capital напоминают, что производство удобрений - бизнес зависимый от газа, стоимость которого составляет более 70% в себестоимости продукции Концерна Стирол.

Это, по мнению экспертов, остается ключевым вопросом для компании, и высокая цена на газ - хотя и частично субсидируется государством - и слабая рыночная конъюнктура являются основными причинами убытков, которые составили $40 млн и $24 млн в 2009 году и первом квартале 2010 года соответственно.

"Учитывая, что затраты на покупку газа составляют основную часть расходов компании, Стиролу жизненно важно обеспечить конкурентные поставки природного газа. Наилучшим образом эта задача решается с помощью интеграции с компанией газового сектора, так как доступ к более дешевому газу позволит извлечь большую экономическую выгоду из активов Стирола. Поэтому, мы считаем, что интеграция этих активов является неизбежной", - констатируют в Phoenix Capital.

При этом эксперты компании считают, что миноритарные акционеры компании «Стирол» выиграют в случае продажи компании новому владельцу, имеющему доступ к дешевому газу.

"Более дешевый газ приведет к снижению затрат компании и выходу «Стирола» на положительную рентабельность - что в свою очередь подтолкнет вверх цены на акции компании", - резюмируется в сообщении инвестиционной компании.

Тем временем, как сообщает сайт города Горловки, председатель правления ОАО Концерн Стирол Сергей Павлючук вчера, 19 августа, после завершения совместной коллегии Донецкой ОГА и областного совета заявил, что покупатели концерна будут публично представлены через месяц.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: