Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Металлургия Донецкой области выходит из кризиса, но пока все же  убытки превышают прибыль. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В областном объеме реализации промышленной продукции удельный вес металлургии составляет более 40%. Среди 46 предприятий-миллиардеров всех видов экономической деятельности (выручка от реализации продукции каждого из которых превысила за прошлый год миллиард гривен) 11 металлургических предприятий.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, когда на внешних рынках сбыта снизился спрос и упали цены,  металлургическое производство и производство готовых металлических изделий сократилось в Донецкой области за 2008 год по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, за 2009 год – на 24,8%.

С начала 2010 года в металлургии возобновилась положительная динамика производства и экспорта. За первое полугодие общий объем продукции меткомплекса области увеличился по сравнению с январем-июнем прошлого года на 22,7%. Возросло производство всех основных видов продукции, кроме металлических труб, выпуск которых уменьшился вдвое. Так, выплавка чугуна за полугодие составила 6,5 млн. тонн, стали – 7,8 млн. тонн, готового проката выпущено 3,9 млн. тонн. По сравнению с январем-июнем 2009 года производство чугуна возросло на 32,6%, на столько же – стали, готового проката – на 31,2%.

Вследствие снижения цен и ухудшения сортаментной структуры экспорта металлургия области в прошлом году впервые после 1998 года стала убыточной, понесенные убытки были больше прибыли на 2711 млн. грн. С начала 2010 года финансовый результат остается здесь отрицательным, превышение убытков над прибылью за январь-май составило 935 млн. грн. против 1561 млн. грн. за аналогичный период 2009 года.

Сложное финансовое состояние предприятий негативно сказалось на их инвестиционной активности и уровне зарплаты. Среднемесячная заработная плата металлургов в апреле и мае составила 3,2 тыс. грн. "При этом потребительские цены сейчас в среднем выше, чем два года назад, почти на четверть, то есть реальные доходы металлургов, к сожалению, не возросли, а уменьшились", - указывает Облстат.

На метпредприятиях Донецкой области в 2010 году работает более 100 тысяч человек. Они обеспечивают в стране 43% общей выплавки чугуна и стали, 42% производства готового проката.

Справка: В Украине в третье воскресенье июля отмечается профессиональный праздник - День Металлурга.
 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: