Вверх

В Донецкой области ищут способы сократить потребление газа промышленными предприятиями Донбасса.

Этой проблеме посвящен круглый стол «Альтернатива импорту природного газа в Украину», который прошел сегодня в Донецкой областной госадминистрации.

"В структуре энергетического баланса Украины доля импорта энергоресурсов превышает их собственную добычу и производство, это ставит страну в полную зависимость от импорта, что является угрозой энергетической безопасности страны", - сказал директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в городе Донецке, доктор экономических наук Юрий Макогон.

Он отметил, что Украина на 2/3 зависит от внешних поставок энергоносителей. При этом энергоемкость ВВП Украины в 2-2,5 раза выше, чем в среднем по европейским стандартам, а доля альтернативной энергетики в общей структуре потребления энергоносителей (без гидроэнергетики) составляет менее 1%.

«Предполагается до 2015 года увеличение доли возобновляемых источников энергии до 5% и улучшение их энергоэффективности на 20%», - подчеркнул в докладе Юрий Макогон.

Он привел данные, согласно которым в 2009 году объем импорта природного газа в общем объеме импорта составил 18%, что почти на 16% меньше, по сравнению с 2008 годом, а импорт сырой нефти с газовым конденсатом составил около 7%, что почти на 34% меньше, чем в 2008 году. По данным Минтопэнерго ТЭС Украины сократили потребление газа в первом квартале 2009 года, по сравнению с первым кварталом 2008 года более, чем в 40 раз из-за перехода на уголь в условиях скачка цен на газ.

Юрий Макогон также добавил, что по оценкам специалистов общие ресурсы метана в Украине составляют 12 трлн. куб.м., по его запасам наша страна занимает 4 место в мире, при сегодняшних объемах потребления, этих запасов хватит на 160 лет. «При этом из шахт ежегодно извлекается более 2 миллиардов кубометров метана, однако ценный энергоноситель попросту выбрасывается в атмосферу, а используется не более 100 миллионов кубометров или всего 5%», - сказал он.

По данным Минуглепрома Украины, запасы шахтного метана в Донецкой и Луганской областях оцениваются в 7-8 трлн. кубометров – это 2,9% мировых запасов шахтного метана. Себестоимость добычи шахтного метана в Украине 100-120 долларов за тысячу кубометров при цене газа для промышленности на внутреннем рынке 230-300 долларов за тысячу кубометров.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: