Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Из 20 проб бензина марки А-95, отобранных на 19 автозаправочных станциях Донецкой области, 6 проб не отвечали действующим государственным требованиям по большинству исследуемых параметров.

Качество бензина определяли независимые эксперты, представители Всеукраинской общественной организации "Комитет защиты потребителей нефтепродуктов", сообщил президент Комитета Андрей Пасишник на пресс-конференции сегодня, 8 июня, в Донецке.

Образцы были отобраны на АЗС Донецка, Горловки, Макеевки, Мариуполя, Краматорска, Дебальцево и других населенных пунктах региона.

"Образцы проводились по четырем ключевым параметрам, определяющим эксплуатационные и экологические качества бензина: октановое число, содержание бензола, ароматических углеводородов и серы. Исследование проводилось лабораторией испытательного центра горюче-смазочных материалов при Национальном транспортном университете в Киеве", - сказал А. Пасишник, отметив, что из шести АЗС, где обнаружили фальсификат, 3 находятся в Донецке, 2 в Мариуполе и 1 в Краматорске.

А.Пасишник сообщил, что фальсификат изготавливался путем добавления к заводскому топливу компонентов моторного топлива, являющегося побочным продуктом коксохимического производства.

В тоже время, присутствующий на пресс-конференции представитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн рассказал, что эксперты проводили пробы в Донецком регионе не случайно. "Из вашего региона поступали жалобы от потребителей на качество бензина, в том числе Донецкая область это один из крупнейших региональных рынков Украины", - указал он.

В частности, Донецкая область по количеству АЗС является абсолютным лидером: Госкомстат зафиксировал более 500 автозаправок, в то время как в Днепропетровской области 350, в Луганской области около 200. При этом, по потреблению нефтепродуктов, по величине розничного рынка и промышленному потреблению Донецк уступает Киеву и Днепропетровску.

Анализ проведенных экспертиз направлен в соответствующие органы, которые должны отреагировать на ситуацию сложившуюся на рынке ГСМ. "…составлены письма, обращения, будут направлены мэру Донецка, губернатору области, в налоговую милицию и другие органы…Будем смотреть за реакцией, если не будет ее, тогда будем принимать другие меры, до пикетирования этих заправок…Мы со своей стороны будем контролировать ситуацию…", - сказал А.Пасишник.

К сожалению, констатируют эксперты, потребителям очень сложно в различных инстанциях будет доказать то, что в их машины попал некачественный бензин, который портит машину. "…если у вас до заправки бензином было другое топливо, вы налили на АЗС другой бензин и у вас стала машина, то обжаловать это нереально. Да, вы придете на АЗС попросите пробу, но вам, скорее всего, дают хорошую пробу…", - указал он.

Кроме того, Сергей Куюн рассказал, что в Донецке существует сильная конкуренция среди АЗС. "…здесь нет доминирующего игрока, который бы влиял на рынок. К примеру, на Западной Украине рынок поделен между 3-4 игроками, которые определяют цену и всю картину, в Днепре также есть компания, которая удерживает 60% рынка. В Донецке такого не наблюдается. Даже, при том, что есть крупные игроки "Параллель", "Гефест", "Донбасснефтепродукт", они обладают всего лишь 15 % рынка…", - пояснил он.

Больше всего ГСМ поступает на АЗС Донетчины с соседней Луганской области, где расположен Лисичанский НПЗ (порядка 64% в 2009 году было поставок), также немалая доля составляет ГСМ импортные, которые привозят из России и Казахстана.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: