Суббота, 15 декабря 2018, 04:351544841353 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Инновационные затраты в металлургическом комплексе Донецкой области в 2009 году сократились в 18 раз. Об этом аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь сообщила сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«За прошлый год в металлургическом комплексе катастрофическое уменьшение инновационных затрат – в 18 раз. Это при том, что там три года подряд уменьшается общий объем инвестиций. Можно сделать вывод, что те инвестиции, которые были, там суммы все-таки большие, конечно, не носили и не носят инновационного характера», - сказала она.

В целом в 2009 году инновационной деятельностью в промышленности Донецкой области занимались 80 промышленных предприятий, или 9,6% их общего количества. По Украине удельный вес таких предприятий составил 12,8%.

В результате инновационной деятельности предприятия области освоили за прошлый год 74 новых технологических процесса, что на треть меньше 2008 года, в том числе количество малоотходных, ресурсосберегающих технологий сократилось с 54 до 43.

Уменьшилось со 150 наименований в 2008 году до 132 – в 2009 году освоение новой продукции. Всего было начато производство 37 новых для рынка инновационных видов продукции и 95 – новых только для предприятия. Среди всей инновационной продукции насчитывалось 36 новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов (в 2008 году – 49). Для использования инноваций было приобретено, как и год назад, 56 новых технологий.

Областной объем реализованной инновационной продукции составил за прошлый год 7,4 млрд. грн., или 5,9% общего объема реализации всей промышленной продукции в регионе и 23,5% реализации инновационной продукции в Украине. Почти половина инновационной продукции поставлена предприятиями области за пределы Украины, более 90% этого экспорта приходилось на страны СНГ.

Объем затрат промышленных предприятий области на инновационную деятельность составил в прошлом году 798 млн. грн. против 2,7 млрд. грн. в 2008 году, то есть уменьшился в 3,4 раза. В целом по Украине инновационные затраты уменьшились с 12 до 7,9 млрд. грн.

Больше всего средств израсходовано в промышленности области на приобретение машин, оборудования и программного обеспечения (77% общего объема инновационных затрат). На исследования и разработки приходилось 13%. Основным источником финансирования инновационной деятельности были и остаются собственные средства предприятий. В 2009 году их удельный вес, как и год назад, превысил 90%. Около 6% приходилось на кредиты, остальные средства поступили от инвесторов. Бюджетное финансирование инноваций в 2009 году отсутствовало.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: