Пятница, 21 сентября 2018, 07:081537502905 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Установка для бурения скважин с поверхности заработала на шахте имени Засядько в Донецке, сообщает пресс-служба предприятия.

С помощью установки производится бурение скважины для определения газоносных горизонтов на глубине до 3250 метров, а также будут определяться пути возможной миграции газа из более глубоких горизонтов. Буровая скважина названа ЗГ-1 «Засядько-Глубокая». Стоить отметить, что скважина глубиной 3250 метров в Донбассе бурится впервые.

Буровая установка изготовлена канадской фирмой Dreco. Грузоподъемность установки - 160 тонн.

Заместитель директора шахты по перспективному развитию Дмитрий Гуня отметил, что первая буровая скважина заложена в пределах шахтного поля. «Для выполнения буровых работ привлечены опытные специалисты-буровики. Раньше они работали на буровых установках аналогичного типа и бурили скважины для добычи нефти и газа не только в пределах Днепровско-Донецкой впадины, но и на российском Севере и в Казахстане. На сегодня скважина пробурена на глубину 700 метров. Для внедрения новых технологий бурения с использованием специального инструмента привлечены сотрудники одной из известных американских фирм», - сказал Д. Гуня.

Газ, изъятый из буровой скважины, будет использоваться для переработки на когенерационной станции шахты.

Справка: Метан в определенных концентрациях образует с кислородом воздуха взрывоопасную смесь и его наличие является главным фактором и основной причиной взрывов в угольных шахтах часто с тяжелыми последствиями. Для борьбы с метаном на угольных шахтах предпринимаются специальные профилактические меры, наиболее эффективная из которых – дегазация. 

Как рассказывают эксперты, чтоб метан не попал в забой, из шахтных недр бурят скважины, пересекающие зоны его движения, и до 70% газа уходит в эти скважины. По системе труб посредством вакуумного насоса его откачивают на-гора.  Остальной газ, попав в вентиляционную струю, разбавляется воздухом и выносится на поверхность.

Когенерация представляет собой высокоэффективное использование первичного источника энергии – газа или дизельного топлива, для получения двух форм полезной энергии — тепловой и электрической.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: