Вверх

Деньги для Донецка

В Украине спешно принят долгожданный бюджет на 2010 год. Проголосованный пусть и с нарушением процедуры основной финансовый документ государства очень ждут в регионах. Власти на местах обещают принять местные бюджеты всего за 10 дней. Именно столько, по словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, требует процедура созыва сессии и другие формальности.

«На сегодняшний день мы просто теряем золотое время. Необходимо провести тендерные процедуры и другие мероприятия, которые позволят открыть финансирование и так далее. После принятия госбюджета мы в течение 10 дней принимаем городской бюджет, у нас практически все готово», - сказал А. Лукьянченко.

Один из самых важных вопросов Донецк для себя уже решил – существенно уменьшены государственные изъятия из городского бюджета. Так, сумма отчислений из городского бюджета в Госбюджет в 2010 году уменьшена до 161 миллиона гривен. Притом, что ранее сумма изъятий составляла 325 миллионов гривен. Тем не менее, Донецк среди 22 городов-доноров по-прежнему имеет наибольшую сумму изъятий после Киева, на который приходится 6,4 миллиарда гривен. Однако и прогнозные показатели поступлений в бюджет столицы несоизмеримо больше (11,9 млрд. грн.).

В Донецке же прогнозируемый объем доходов на 2010 год составляет 1 млрд. 465,8 миллиона гривен. Это не самый высокий показатель доходов среди городов-доноров. Так, например, расчетный доход Днепропетровска составляет 1 млрд. 469,1 миллиона гривен, а изъятия составляют 117 миллионов гривен. Несмотря на то, что в Донецке насчитали больше всего «лишних денег» (без учета Киева), сокращение изъятий в этом году воспринимают как лоббирование интересов «донецких».

У Донецка же сегодня основной «интерес» - подготовка к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, до которого остается всего 740 дней, а за это время необходимо построить и реконструировать целый ряд важных инфраструктурных объектов. «В проекте бюджета для подготовки инфраструктуры к Евро-2012 предусмотрено 200 миллионов на коммунальные дороги и 500 миллионов на строительство метро. Это, подчеркиваю, в проекте», - отмечает мэр Донецка.

Оговорка насчет того, что эти суммы заложены пока только в проекте, не случайна. Так, в прошлом году на строительство донецкого метро уже были заложены в Госбюджете все те же 500 миллионов. Однако в конце 2009 года успокаивать бастующих метростроевцев, которые не получали зарплату более 11 месяцев, пришлось именно за счет городского совета. Что же касается дорог, то на недавнем совещании по подготовке автодорог к Евро-2012 А. Лукьянченко отмечал, что Донецк готов освоить на работах по реконструкции и строительству дорог в 2010 году 382 миллиона гривен.

Способствовать своевременному финансированию объектов Евро-2012 должна также передача основных объектов из коммунальной в государственную собственность. Так, было принято решение о передаче коммунального предприятия «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции Международного аэропорта «Донецк» в государственную собственность.

Довольны в Донецке и новой ценой на газ, заложенной в бюджете-2010. Она позволит предприятиям города высвободить 285 миллионов гривен в год на развитие. «Шаги, которые сделал президент и правительство, которые касаются взаимовыгодных соглашений, сегодня отдельные политики пытаются превратить в политически фарс… Я говорю с полной ответственностью, что только экономика Донецка от этого соглашения, которое было подписано в Харькове, получит в год 285 миллионов (гривен – ред.) на развитие», - сказал А. Лукьянченко.

Кроме областного центра, в Донецкой области нашлось еще два города-донора – Красноармейск (изъятия из бюджета - 8712,9 тыс. гривен) и Ясиноватая (изъятия из бюджета - 528,9 тысячи гривен.). В то же время и город с самым большим объемом дотаций из госбюджета также оказался в Донецкой области. Им стала Макеевка, которая ожидает в этом году 222,3 миллиона гривен так называемых дотаций выравнивания.

В целом, расчетный объем доходов Донецкой области, учитываемых при определении межбюджетных трансфертов, оставляет 1 миллиард 613,3 миллиона гривен (по этому показателю регион на втором месте после Киева), а дотация выравнивания из Государственного бюджета – 490,2 миллиона гривен (по объемам дотаций лидером является Львовская область – 803,4 миллиона гривен).

Исходя из проекта бюджета, размещенного на сайте Верховной Рады и уже проголосованного парламентом, в этом году на Донецкую область приходится наибольший объем расходов на программы по здравоохранению - 157 909,8 тыс. гривен, сюда входит закупка нового оборудования, финансирование программ по борьбе с туберкулезом, лечение сахарного диабета и многое другое. Кроме того, запланирована реконструкция детского кардиологического центра, и приобретение оборудования для Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака на сумму 33 660 тыс. гривен.

Особое внимание правительство уделило учреждениям судебной системы Донецкой области. Регион среди лидеров и по финансированию судов. На Хозяйственный суд области предусмотрено выделение 13 737,8 тысяч гривен (второе место после Киева), на Апелляционный суд Донецкой области - 31 558,5 тысячи гривен (первое место).

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк также, как и донецкий градоначальник, заверил, что область будет готова в 10-дневный срок, с момента принятия Госбюджета, принять бюджет области. «Оптимизация бюджетных расходов - это одна из самых главных задач. Поэтому надо отбросить популизм всех уровней и принимать решения в интересах социальной защиты населения… Вот в этой идеологии мы будем формировать бюджет, утверждать его и исполнять», - заявил А. Близнюк. Таким образом, принятия местных бюджетов можно будет ожидать уже в начале мая.

Справка. Парламент Украины 27 апреля принял закон о бюджете страны на 2010 г. "За" проголосовали 245 депутатов при 226 необходимых голосах. Напомним, доходы Госбюджета-2010 утверждены в сумме 267 млрд. 451 млн. 994,9 тыс. грн., расходы - 323 млрд. 556 млн. 204,7 тыс. грн., дефицит - 56 млрд. 104 млн. 209,9 тыс. грн. Госбюджет рассчитан, исходя из таких прогнозных макропоказателей: номинальный ВВП - 1,083 трлн. грн., темпы роста ВВП - 3,7%, инфляция (декабрь к декабрю) - 13,1%, фонд оплаты труда - 338,9 млрд. грн.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: