Вверх

В Донецкой области «просыпается» спрос на недвижимость

После затянувшейся «кризисной» зимы спрос на недвижимость в Донецкой области начал демонстрировать тенденции к росту. Первыми об этом заговорили застройщики, работающие в областном центре. Они заверяют - востребовано в первую очередь первичное жилье. Отдельные агентства связывают увеличение спроса на недвижимость в Донецке со стабилизацией политической обстановки после президентских выборов. Дескать, именно после выборов люди начали принимать решения о том, чтобы вкладывать деньги в недвижимость, а не хранить их «под матрасом» на черный день.

Как отмечают в Ассоциации «Строительный Альянс Донбасса», продажи квартир стали динамично расти с конца февраля – люди поверили в завтрашний день, и сегодня активно реализуют отложенный спрос. Согласно статистике «САДа», более 90% жилья покупается сегодня «для себя» – спекулянты с рынка практически ушли. 85% покупателей – дончане, но есть и те, кто покупает квартиры для того, чтобы приезжать из Израиля, Германии, Америки, Эмиратов. В то же время, если до кризиса можно было с легкостью составить портрет целевого покупателя квартиры в Донецке, то сегодня среди новоселов одинаково много и пожилых пар, и семей с детьми, и студентов.

Несмотря на зарождающийся оптимизм, большинство застройщиков склоняется к тому, что из «кризисной» ямы рынок недвижимости сможет выбраться еще не скоро. Исполнительный директор ООО «Донбассжилстрой» (финансово-промышленная группа «Альтком») Андрей Колоцей констатирует, что действительно, есть незначительное оживление на рынке в связи с тем, что люди стали больше проявлять интерес, однако говорить о том, что выборы стали переломным моментом, нельзя. «В целом ситуация с продажей жилья на первичном рынке Донецка остается на уровне прошлого года…Рынок по-прежнему находится в состоянии ожидания. По моему мнению, из той ямы, в которой оказалась «первичка», мы начнем выбираться не раньше лета», - сказал он «ОстроВ».

Директор крупного донецкого агентства недвижимости «Жилком» Сергей Тахтаров тоже не спешит говорить о значительном всплеске на рынке недвижимости. «Это как большая океанская волна, которая накатывается то вниз, то вверх. В данный момент волна пошла на повышение», - отметил он. По словам С. Тахтарова, сейчас отмечается определенная положительная активизация на рынке как первичного, так и вторичного жилья. «Просто если говорим о первичке, то активизировались продажи больших площадей. А во «вторичке» больше уклон на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Особенно, конечно, на однокомнатные», - поясняет он. По данным АН «Жилком», отдельные застройщики примерно на 10 процентов уже подняли цену на «первичку», после чего к ним начали подтягиваться и другие участники рынка. Что касается вторичного жилья, то, по мнению М. Тахтарова, некоторые владельцы квартир до сих пор не могут психологически справиться с тем, что они еще два года назад могли получить за свою недвижимость гораздо большую сумму, чем сейчас. В связи с этим очень много отложенных квартир на продажу на лучшие времена. «И когда уже совсем плохи дела, они тогда начинают снижать цену до реальной. Поэтому получается как бы и падение цен, но на самом деле это просто выравнивание цен. Нельзя сказать, что цены падают или что идет их всплеск. Но постепенно повышается цена», - сказал «ОстроВ» М. Тахтаров.

Если говорить о ценах, то по информации АН «Жилком», в центральном Ворошиловском районе Донецка в конце прошлого года можно было купить в девятиэтажном доме однокомнатную квартиру за 42-43 тысячи долларов, сейчас же с трудом можно найти ее за 50 тысяч. Хорошие однокомнатные квартиры в Ворошиловском и Калининском районе стали дефицитом. Если еще в прошлом году в пределах 30-32 тысяч долларов можно было без особого труда найти однокомнатную квартиру и в Калининском, и в Киевском, и в Куйбышевском, и в Ленинском районах, то сейчас за такие деньги предложения есть только в отдаленных районах - на Петровке, Пролетарке и в дальнем Кировском районе. «С этого года уже растет цена. Те люди, которые увидели тенденцию на повышение, приостановили и поставили выше в надежде на то, что найдется покупатель и будет продана квартира», - отметил гендиректор «Жилкома».

Удержится ли тенденция с намечающейся активизацией рынка и дальше понять пока трудно. Застройщики и агентства недвижимости уповают на дальнейшую стабилизацию политической и экономической ситуации в стране, а также на возобновление банковского кредитования как строителей, так и физических лиц. «Это зависит и от расширения банковских услуг, начнут ли банки все-таки кредитовать население не на таких кабальных условиях, на каких кредитуют сейчас. Если проценты на депозиты снизят, соответственно снизят проценты по ипотеке, то рынок активизируется», - отмечает М. Тахтаров. Кстати, в Донецке уже есть пример возобновления кредитования строительства. Так, группа компаний «Герц» смогла благодаря кредиту от «Проминвестбанка» возобновить строительство 18-этажного жилого дома бизнес-класса «Магнат» (жилая площадь 13929 квадратных метров) в Калининском районе. Строительство дома было начато в марте 2008 года, однако спустя полгода в связи с кризисом, было приостановлено.

Сейчас застройщики все чаще говорят о том, что цены на новое жилье будут расти уже только исходя из дефицита «первички». «В течение примерно 1,5 лет практически не закладывались новые объекты. Можно предположить, что некоторые светлые головы понимают, что на рынке первичного жилья наступит момент, когда нереально будет купить жилье в новостройках, и удачно вкладывают деньги. Тем не менее, повторюсь, говорить о серьезном оживлении на рынке пока рано», - говорит исполнительный директор ООО «Донбассжилстрой» Андрей Колоцей. Ему вторит и пресс-служба «САДа» - у застройщика в сданных в эксплуатацию домах их осталось чуть больше двадцати. Поэтому в настоящий момент компания разрабатывает возможность расширения ассортимента за счет предложения новых квартир в очередном доме жилищного комплекса «Центральный», который будет введен в эксплуатацию в июле нынешнего года.

Вот только опять же по всем рыночным законам тенденция увеличения количества сделок купли-продажи недвижимости напрямую зависит от того, смогут ли люди платить за новое жилье, каким бы дефицитным оно не было.

Анна Иванова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: