Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Глоток свободы обернулся арестом

Два уголовных дела возбуждены в Торезе (Донецкая область) в отношении осужденных к ограничению свободы и содержавшихся в Киселевском исправительном центре №125 (КИЦ). Они подозреваются в преступлениях, которые совершили во время увольнительных, когда им был разрешен выход за пределы учреждения

Милиция резко отреагировала на ситуацию, высказав неудовлетворение тем, как в КИЦ работают с осужденными. Один из подопечных колонии, как правоохранители сообщили в СМИ города, ограбил возле банкомата беременную женщину. Дождавшись, когда она заберет деньги, он «обогатился» на несколько сот гривен и в тот день, вроде бы, в зону не возвратился. В другом случае осужденный, вышедший за покупками, ввязался в драку с парочкой подпитых мужиков.

Контингент в КИЦе понятно каков, но право на «увольнительную» нужно заслужить. И иметь для нее значимый повод. Наш корреспондент побывала в исправительном центре, чтобы выяснить, каковыми могут быть причины не совсем праведного поведения осужденных на краткосрочной «воле».

Начальник КИЦа капитан внутренней службы Владимир Куршин согласился встретиться с прессой, поскольку у него и на упомянутые происшествия несколько иной взгляд, да и хотел предоставить возможность журналистам убедиться, какова система перевоспитания в центре.

Не цвет общества…

Еще на проходной вахтенный уточнил, есть ли у меня телефон и фотоаппарат - их вносить запрещено. Понятно, что журналисту позволили пройти, но, как видно, ограничение свободы не предполагает для осужденных свободы общения даже по телефону. Тем более что, как оказалось, в центре нет стационарной телефонной связи. Только мобильная. У сотрудников.

За пределы зоны осужденные ходят в краткосрочную увольнительную, порой именно для того, чтобы позвонить, кто-то проведывает родных, ходит в церковь и так далее. Для тех, кто ведет себя образцово, предусмотрен и трехдневный отпуск, но только к родным. Он дается, если те не против принять «гостя». А нередко сами родичи просят (только чтобы осужденный об этом не прознал) не отпускать того домой.

- Процентов сорок у нас - алиментщики, - рассказал Владимир Куршин, - десять - наркоманы, то есть осужденные за хранение наркотиков. Сбыт - это уж статья для закрытой колонии. Остальное - мелкие кражи, драки. По моему убеждению, к ограничению свободы нужно осуждать только «первоходок», чтобы исключить общение с теми, кто уже побывал за колючей проволокой за более тяжкие преступления, а за очередное «мелкое» получил гуманное ограничение свободы. А у нас, представьте, есть такие «кадры», которые уже и три, и семь, и даже одиннадцать раз были в колонии. Некоторые пытались и тут зоновские порядки установить, но стараемся сразу пресекать такие попытки. Недавно к нам поступил осужденный, который поначалу никак не мог в толк взять, кому и как подчиняться, кто «общак» держит, и так далее. Даже просился в колонию! Но уже привык к нашим порядкам и не рыпается.

Каждый должен тащить свой груз.

Народ в зоне разный, возраст - от 19 до 60 лет. Вот парнишка, попавшийся на краже металла. Другой упражнялся в кулачном бою, много, повторюсь, наркоманов. Водители, совершившие нетяжкие ДТП, тоже здесь. Содержались в торезском КИЦе и студенты из Донецка за подделку денежных знаков. Хлопцы утверждали, что наксерили их для игры в «Монопольку», правда, чудесным образом фальшивки оказались в Седово, где сбытчики были задержаны.

Отдельный контингент - бомжи с теплотрасс, для которых тут просто рай земной. Перевоспитание начинается с помывки, на которую некоторые реагируют так - дескать, у меня принцип такой: не мыться! Но соседи по общежитию быстро «прививают» любовь к мылу и мочалке.

Кстати, не ходишь в баню - не получишь увольнение. Это тоже важное условие для мини-отпуска в свободное от работы время. Чтобы его получить, нужно подать заявление, которое в обязательном порядке рассматривает комиссия. На ней все отделы и службы высказывают свое мнение о том, заслужил ли человек несколько часов «воли».

- Учитывается все: как работает, нет ли замечаний за поведение, даже то, в каком настроении он находился в последнее время, - уточнил Владимир Николаевич. - Конечно, всего не предусмотришь, тем более что соблазнов «на воле» много. Впрочем, и в центре они могут набедокурить, случалось, спиртное пытались пронести. Восемнадцать человек в прошлом году были наказаны за распитие, троих за нарушение режима отправили в колонию.

За восемь лет существования центра случались во время увольнительных хулиганство и кражи. Даже одно убийство. А если осужденный вовремя не возвратился с «побывки», то он уже попадает под статью Уголовного кодекса и может быть переведен в колонию.

Зима: нудно без работы

Около двухсот человек сейчас отбывают наказание в центре, все они обязаны работать, пик занятости - с весны до осени. Предприниматели и коммунальные службы нанимают их для уборки, работы на сельхозфермах, складах. Со всеми КИЦ заключает договоры, большая часть оплаты идет на лицевой счет осужденного, остальное - на их содержание в зоне. Ведь бюджет финансирует только энергоносители, воду и зарплату сотрудников. Питание, одежда, инвентарь - все покупается на заработанное. Недавно некоторые окна на пластиковые заменили, заработают больше - ремонты продолжатся.

Этим парням пригодилась профессия повара, полученная на воле. Обещают возвратиться к ней, освободившись.

Зимой осужденные, конечно, нудятся. Кто не занят, выполняют разовые поручения, читают, телек смотрят, лекции слушают. Казаки иногда наведываются, религиозные организации. Милиция бы чаще приезжала, просит Кушнир, с профилактическими лекциями! А работа есть в прачечной, котельной, в овощехранилище, на кухне. Кстати, личные вещи все стирают сами. В подсобном хозяйстве полсотни свиней, шесть дойных коров, всего 14 голов КРС. Недавно завели и гусей. Летом во дворе разбивают мини-огород для первой зелени и овощей.
Разобраться надо досконально

Но принцип «сколько волка ни корми...» все ж срабатывает. Владимир Куршин, оговорившись, что не намерен давить на следствие и тем более суд, все же высказывает недоумение по поводу происшествий, приведших журналиста в центр:

- Дело в том, что денег у подозреваемого в ограблении беременной женщины пока не нашли. В КИЦ есть все документы и свидетели того, что задержанный вовремя возвратился в учреждение. Думаю, суд разберется в этой сложной ситуации. Второй случай с дракой в общественном месте наводит на такие мысли: пострадавшие от нашего осужденного - далеко не паиньки. Они не так давно освободились из колонии строгого режима, где отбывали наказание за тяжкие преступления и, подчеркну, получали там постоянно взыскания. На двоих их наберется с полсотни. Кто спровоцировал драку? Пьяные, далеко не «мирные» жители, распивавшие спиртное в общественном месте - в магазине? По идее, они должны быть еще под надзором милиции, и бояться, как огня, что их заметят за правонарушением. Они выпали из-под контроля милиции? Ждем справедливого решения суда.

Свобода трудна и опасна

Понятно, что этот «цвет нации» кардинально свое отношение к жизни может и не изменить. Что их ждет на воле? Да то же, что и сейчас. Неквалифицированная работа, которую еще найти надо. «Донбасс» рассказывал о том, как осужденные этого КИЦа, работая по найму на одной из частных шахт, закурили и серьезно обгорели. То есть ни с законом, ни с техникой безопасности они не в ладах. В прошлом году на незаконной каменоломне работали, хотя предприниматель оформлял их совсем для других работ. Работодателям выгодна такая дешевая рабсила. По результатам служебной проверки сотрудники, допустившие это, были, рассказал Владимир Куршин, наказаны.

Спасение «утопающих»...

В центре не предусмотрена штатная единица врача, его по договору приходится нанимать за «свои», КИЦа, средства. И медбрата нет в центре. В случае, если человек заболел, срочно оказать ему квалифицированную помощь трудно. Более того, как рассказал Владимир Куршин, даже если «скорая» приезжает, случается, осужденных не сразу госпитализируют.

Был случай, когда медики приехали, выписали рецепты на лекарства. И все. А наутро больного не стало. Возможно, такой исход был предрешен, но почему его сразу не госпитализировали, может, еще спасли бы человека?

Впрочем, рассказывая об этом случае, Владимир Николаевич оговорился: мол, без мистики, но, может, такое наказание придумали для него небеса?! Тот осужденный попал в КИЦ за необычное преступление. Напившись, он избил мать. Решив, что та умерла, взял ее паспорт и пошел к участковому врачу, мол, маманя скончалась. Той было за 80, доктор выписал справку о смерти, сынуля отправился с нею в РАГС и выправил свидетельство о смерти. Получил положенные на похороны деньги и пропил их. Протрезвел, вернулся домой, а мамаша-то жива - оклемалась, бедолага, после побоев.

Валентина Постнова, газета «Донбасс». Фото автора.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: