Воскресенье, 21 апреля 2019, 01:471555800444 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Медаль для донецких банкиров

Банковские учреждения Донецкой области устояли перед финансовым кризисом. Несмотря на то, что сложный в экономическом плане год обнажил целый ряд проблем и заставил многих терпеть убытки, в регионе ни в одном банке не была введена временная администрация, ни один банк не перешел в стадию ликвидации.

Сегодня пока рано говорить о завершении кризиса, и многие опасливо внимают прогнозам о второй волне кризиса. В то же время, банкиры констатируют, что «пик болезни» пройден, дальше – трудный путь «выздоровления».

Побывавший в Донецке президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отметил, что на протяжении прошлого года политика очень сильно влияла на экономику.

«Это был год выборов - исполнительная и законодательная власть занимались популизмом. Мы это очень четко ощущали, когда, например, народные депутаты выдвигают законопроект о том, чтобы возвращать кредиты по 5,05. Никто не думает над простым вопросом – если цена валюты сегодня 8, кто будет на себя брать разницу между 5,05 и 8? С другой стороны выносится законопроект о том, что если банкир не вернул депозит, то в тюрьму его – уголовная ответственность», - сказал А. Сугоняко на пресс-конференции.

В то же время он отметил, что благодаря работе парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности, который возглавляет Николай Азаров, законопроект №3585 «О преодолении кризиса в финансовом секторе» был принят и принес существенное облегчение банкам.

А. Сугоняко акцентировал внимание на том, что в отличие от Европы, в Украине банки не были первопричиной кризиса. В Украине источником кризиса стала структура экономики, где доминирует экспорт. Падение цен на экспортные товары привело к резкому падению объемов производства и притока валюты. Из-за падения курса, клиенты банков, которые взяли кредиты в иностранной валюте, а это более 60% кредитов по банковской системе в целом, столкнулись с тем, что стоимость обслуживания их долгов возросла почти в два раза. Все это характерно и для Донецкой области, экономика которой традиционно экспортноориентирована. И все же банковская система региона смогла устоять в наиболее разрушительном для нее году.

Конечно, потери банков региона значительны. По словам заместителя начальника Управления НБУ в Донецкой области Валентины Дубининой, за 2009 год банками и филиалами Донецкой области получен отрицательный финансовый результат в сумме 1,2 миллиардов гривен. В то время как еще в 2008 году, когда кризис только начинался, результат финансовой деятельности был позитивным - 925,7 миллиона гривен. Однако есть банки, которым удалось завершить 2009-й с прибылью. Среди лидеров - "Украинский финансовый мир" (прибыль - 15,7 миллионов гривен), "Южкомбанк" (11,2 миллиона гривен), "Уникомбанк" (5,1 миллиона гривен), "Укрбизнесбанк" (2,4 миллиона гривен).

Основные проблемы, которые изменили состояние банковской системы страны, характерны и для региона: отток депозитов, снижение ликвидности банковской системы, дефицит иностранной валюты, ухудшение качества кредитного портфеля банков, связно в основном с девальвацией национальной валюты.

"Кризис отразился на Донецкой области. Несмотря на то, что многие банки работают прибыльно, в целом кризис затронул систему. Однако, как и в любой болезни, а кризис - это своего рода болезнь в экономике, если пик пройден, то дальше наступает выздоровление. Пик болезни в банковской системе, по моему мнению, пройден и сейчас идет выздоровление", - сказала Валентина Дубинина.

Так, уже в конце прошлого года понемногу начало возвращаться доверие к банковской системе региона, о чем свидетельствует рост депозитов физических лиц. У отдельных банков даже появилась возможность снижать кредитные ставки.

Как отметила В. Дубинина, «наблюдается и приток депозитов». «В декабре их объем увеличился на 7%. Эта цифра для нашей области ощутима. В то же время за год отток депозитов составил 0,5%. Депозиты нефинансовых корпораций (юридических лиц) сократились. Но если в целом по Украине отток депозитов произошел на 18%, то в Донецкой области – на 6,1%. Депозиты домашних хозяйств (физических лиц) в регионе выросли на 3,6%, до 17,8 миллиарда гривен. В то же время в целом по Украине этот показатель снизился на 2%», - рассказала В. Дубинина.

По ее словам, на сокращение объемов депозитов в Донецкой области, как и в стране в целом, повлияли сезонное увеличение расходов на потребление, а также уменьшение доходов домашних хозяйств и необходимость осуществления выплат по ранее полученным кредитам. О «выздоровлении» говорит пока слабое оживление кредитования.

«В конце года наблюдалось возобновление позитивных тенденций в кредитовании банками реального сектора экономики. За четвертый квартал кредитный портфель банков увеличился почти на 1%. Но в целом за год остатки по кредитам уменьшились, и они сейчас составляют 51,6 миллиардов гривен. Такая ситуация предопределена недостаточностью ресурсной базы и невозможностью замещения уходящих депозитов другими ресурсами. Национальный банк оказал ощутимую поддержку в виде кредитов рефинансирования банковской системе области. Порядка 2,5 миллиардов кредитов рефинансирования выдано», - отметила В. Дубинина.

Она также отметила, что структура кредитного портфеля в Донецкой области осталась прежней. Банковская система региона оказывает помощь реальному сектору экономики Основными заемщиками банков и филиалов Донетчины оставались предприятия торговли, которым направлено 23,9% общего объема кредитов или 12,4 миллиарда гривен, перерабатывающей промышленности - 21,4% или 11 миллиардов гривен. Кроме того, кредитные средства банков и филиалов области направлялись предприятиям строительства – 5,5%, добывающей промышленности – 3,4%, транспорта и связи - 2,8%, сельского хозяйства - 2%.

«По селу есть недостаток ресурсов. Мы сейчас вернулись на уровень 2006 года по кредитованию села, а это крайне мало и хотелось бы больше активности», - констатировала В. Дубинина.

Ее дополнил А. Сугоняко, по словам которого агропромышленный комплекс – единственная отрасль в Украине, где производство не снизилось, а возросло на 1%. Банки были бы рады сотрудничать с предприятиями сельского хозяйства, но до сих пор нет государственного бюджета, в котором ежегодно закладывается около миллиарда гривен на уменьшение процентных ставок. «Если бы на этот год заложили пару миллиардов на уменьшение процентных ставок, туда можно было бы идти, видя неплохие перспективы. Но, опять-таки, политика пока только мешает», - сказал А. Сугоняко.

Еще одним негативным последствием кризиса стало существенное ухудшение качества кредитного портфеля банков и филиалов Донецкой области. Удельный вес проблемных кредитов к концу года достиг 10,5% против 2,4% на начало года. По словам В. Дубининой, «задолженность по проблемным кредитам выросла к концу года более чем в 4,3 раза и сейчас она составляет 5,5 миллиардов гривен». Эта цифра настораживает специалистов, поскольку сейчас тратятся так называемые «качественные» кредиты, а если общий объем кредитов уменьшается, то удельный вес проблемных - возрастает.

Кроме того, сложная экономическая ситуация привела к частичному сокращению банковской сети в области. «За прошлый год у нас закрылось 11 филиалов, 88 отделений банков, временно приостановлена деятельность 9 отделений, вместе с тем было открыто 82 отделения банков. Можно сказать, что более слабые, более проблемные, учреждения были закрыты, на смену им пришли новые», - отметила В. Дубинина.

Появление новых отделений, в первую очередь, обусловлено реорганизацией, изменением статуса учреждения, закрытием балансовых и открытием безбалансовых отделений, то есть нельзя сказать, что эти открытые отделения – это вновь зашедшие в регион банки. Тем не менее, можно говорить о том, что банки более взвешенно стали подходить к расширению собственной сети.

«Частично закрывают свою филиальную сеть те банки, у кого введена временная администрация, которые сокращают присутствие убыточных учреждений, не только в Донецкой области, но и в других региона. Так, сейчас закрываются у нас филиалы банка «Национальный кредит», «БИГ энергия» закрывается в связи с тем, что там объявлена процедура ликвидации», - добавила Дубинина.

Тенденция оптимизации банковской сети характерна для всей Украины. Если до 2008 года шла огромная конкуренция за долю рынка и банки открывали свои отделения, где только можно было продавать соответствующие продукты, то сегодня стратегия заключается в том, чтобы избавляться от тех отделений и структурных подразделений, которые не приносят прибыли.

Что же касается 2010 года, то ситуация сложная - экономика остается обескровленной невозвратом НДС, проблемными кредитами, сложностью в получении новых кредитов. Все это будет сдерживать непростой процесс выздоровления банковской системы.

«Розничная торговля упала более чем на 16%, реальные доходы населения упали более чем на 10%. Роста внутреннего спроса как такового не произошло. Зато присутствует дефицит бюджета практически 12% (80 - 100 миллиардов гривен), НДС 25 миллиардов невозвращенного и теперь новая власть будет думать, как отыграть эти средства, плюс взятые наперед - порядка 12 миллиардов гривен налогов, итого 37 миллиардов гривен, которые уже надо где-то искать…», - сказал по этому поводу А. Сугоняко.

По данным Ассоциации украинских банков, более 25 банков имеют проблемы с задержкой платежей и часть из них уже закрыта. «В целом по 25 банкам, которые имеют проблемы, порядка 20 миллиардов вкладов населения, а в фонде гарантирования вкладов немногим более 4 миллиардов. На протяжении 2009 года «похоронами мертвых» никто не занимался, потому что власти это было невыгодно. Теперь новому правительству придется это делать, причем очень грамотно и толково, чтобы не вызвать негативных процессов», - отметил Сугоняко.

Однако, несмотря на то, что банковская система закончила год с убытками, необходимо понимать, что убытки банков имеют свою специфику. В перспективе возможна реализация залогового имущества или же возвращение того или иного проблемного кредита.

По мнению специалистов, помочь в восстановлении банковской системы могла бы стать новая экономическая политика, направленная на стимулирование развития инфраструктуры и строительство, а также реструктуризация внешних долгов, которые уже достигли суммы в 30 миллиардов долларов (государственные, корпоративные и банковские долги).

«Задание для каждого банка на этот год – просто сохранение бизнеса, не развитие, не прибыль, а сохранение. Это необходимо четко понимать. Вот мы прошли 2009 год, сохранили и, тем, кто выжил, я бы от имени Национального банка выдал бы какие-то награды. Особенно тем банкам, которые не брали рефинансирование и прошли этот год – это золотые кадры Украины. Впереди тяжелый год, но надежда есть, от новой власти в отрасли экономической политики идут позитивные сигналы», - считает А. Сугоняко.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: